Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
23 : 55
19 апреля,
четверг
Баннер в шапке 2
17.04.2018
282

Медиаэкспедиция «Победа – одна на всех!» стартовала в Нижневартовске


Начало акции «Победа – одна на всех!» дала губернатор округа Наталья Комарова. Кортеж из раритетных автомобилей выехал из Нижневартовска в сторону Сургута, а затем участники возьмут курс на Среднюю Азию. В трёхнедельной поездке члены окружного молодёжного парламента встретятся с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, чтобы как можно больше узнать о том, как ковалась Великая Победа в тылу и на полях сражений.

Эти четыре «Победы» каждый год входят в кортеж раритетных автомобилей, колесящих по просторам округа, России, Европы. Машины – подлинные. Участники агитпробега восстановили и сохранили их по максимуму. По словам организаторов, транспортные средства – такие же полноценные члены их большой компании. У каждой даже есть собственное имя.

Антон Тимошенко, участник медиаэкспедиции «Победа – одна на всех!»:
«Эта машина – Смуглянка, имя она получила благодаря своему смуглому цвету. Есть машина Легенда, потому что у неё своя легендарная, очень долгая история: она три года путешествовала по всему миру, можно сказать, и вернулась домой».

Маршрут проекта «Победа – одна на всех!» пройдёт по городам УрФО, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. В республиках бывшего СССР проживает немало ветеранов, и задача молодых парламентариев – собрать их воспоминания о войне. Ценные материалы опубликуют в прессе и передадут школьникам.

Николай Заболотнев, организатор медиаэкспедиции «Победа – одна на всех!»:
«Недавно мы были в Лангепасе, и кто бы мог подумать, что из Лангепаса, которому чуть больше 30 лет как городу, уходили люди на фронт. Только тогда он назывался по-другому, это был маленький посёлок, и об этом мало кто знает. Из посёлка Лемпино Нефтеюганского района ушли на фронт 86 человек, 6 из них вернулись. То есть какой маленький был посёлок и сколько людей ушло и сколько вернулось. И потом эти люди восстанавливали Югру».

Первый старт медиаэкспедиции был в 2012 году. Тогда её участники проехались от Ханты-Мансийска до Екатеринбурга. Однако акция оказалась настолько резонансной, что её организаторы, члены молодёжного парламента Югры, решили, что для неё нет границ. За шесть лет экипажи побывали в Крыму, в российских городах-героях и доехали до Берлина. Стартует агитпробег каждый год в разных населённых пунктах, а финиширует всегда в одном месте – в Ханты-Мансийске 9 мая.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
«Этот проект очень интересный и полезный. В каждом населённом пункте пройдут спектакли, в основе постановки лежат живые истории наших с вами земляков. Участники экспедиции побывают на предприятиях, которые осуществляли трудовую деятельность в годы войны, встретятся с ветеранами, с их семьями».

После непродолжительного митинга Легенда, Смуглянка, Маэстро и Катюша отправились в трёхнедельный круиз. Уже в пути к ним присоединится ещё один постоянный участник агитпробега – бело-голубой ГАЗ М-20 по прозвищу Морячка. Его хозяин и одновременно водитель экспедиции добирается в Югру из Мурманска.

Вернуться к списку новостей