Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 16
15 августа,
суббота
Баннер в шапке 2
07.05.2018
728

Медучреждения Югры переходят на электронный документооборот

Медучреждения Югры переходят на электронный документооборот

Поликлиники и больницы округа переходят на электронный документооборот. В пилотном проекте 30 медучреждений. Одно из таких – Нижневартовская окружная клиническая больница № 1.

Данные о пациенте в электронную базу попадают ещё в приёмном отделении и мгновенно становятся доступны врачам. Так же и лабораторные исследования. Особенно это важно, если нужна срочная операция.

Арсэн Габдрахимов, заведующий приёмным отделением Нижневартовской окружной клинической больницы № 1:
«Раньше всё было на бумаге. Учитывая, что теперь все данные вносятся в программу, лечащий врач может открыть программный комплекс и увидеть результаты исследований, вид анализов, проведённых пациенту. Это ускоряет процесс постановки диагноза или решение вопроса об оперативном лечении».

Сейчас все данные в базу вносят через компьютеры. На очереди – подключение к системе планшетов. Подписи докторов тоже будут электронные. Учитывая, что проект пилотный, параллельно решаются и дополнительные вопросы: обмен данными с другими больницами, оцифровка прежних медицинских карт.

Алексей Сатинов, главный врач Нижневартовской окружной клинической больницы № 1:
«Один из этапов – оцифровка имеющихся данных. И это, конечно, большой этап, он отодвинут на более поздние сроки. Мы имеем огромные бумажные архивы, и в перспективе эта работа будет проведена при наличии технического обеспечения».

Электронная медицинская карта пациента должна полностью заменить бумажный аналог, считают и в Министерстве здравоохранения. Это не просто дублирование медицинских записей в электронную форму, а именно постепенный отказ от них в пользу электронных документов с обязательным обеспечением их юридической силы.

Вернуться к списку новостей