Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
08 : 01
20 октября,
воскресенье
Баннер в шапке 2
03.09.2019
196

Югра скорбит по Бесланской трагедии


Сегодня Россия вспоминает погибших в Беслане. Самый страшный теракт в истории страны, который унес жизни 334 человек. 3 сентября считается днем солидарности борьбы с терроризмом. Памятная дата была установлена в стране в 2005 году, ровно через год после освобождения заложников в школе Беслана. По всей Югре сегодня прошли памятные митинги и акции «Мы помним».

Несколько гвоздик, мягкие игрушки и свеча - как напоминание о трагедии в Северной Осетии. На сцене песни о мире и ценностях жизни. Видеоролики 15-тилетней давности, и о том, как сейчас живут люди, потерявшие близких.

Святослав Болотов, проректор СурГУ по социальной и внеучебной работе:
«Я думаю, что увидев такие кадры, ту трагедию, тот результат теракта, ребята будут задумываться, прежде чем подаваться в какие-то непонятные организации».

Сегодня по всей стране прошли мероприятия, посвященные трагедии в Беслане. Самый страшный терракт в истории России, который унес жизни 334 человек. Это незаживающая рана и в сердцах югорчан.

Эльмир Насиров, студент СурГУ:
«Никому такого не пожелаешь того, что произошло там. Мы отслеживали по телевизору новости, я это помню. Мне было тогда лет 7».

В эти дни в Северной Осетии вспоминают погибших и те, кто испытал на себе ад теракта. Зауру Абоеву тогда было 15 лет. На архивных кадрах он на линейке крепко держит на плечах девочку-первоклашку. Несколько мгновений, и они оказались заложниками.

Жить дальше за себя и за них, учиться и за себя, и за товарища по школьной парте. Так решили Заур и все, кто лицом к лицу столкнулся со злом и болью. Пережитое повлияло и на выбор профессии. Заур учится на юриста. Знает точно, что будет защищать права и свободу граждан. Помогать людям – выбор и Камболата Баева. Тогда, девятилетним мальчиком, он ещё не осознавал в полной мере весь ужас происходящего. В том душном зале он был без родственников. Только потом, когда стал старше, понял, как повезло, что родители рано ушли на работу, а у бабушки поднялось давление, и она не смогла пойти с внуком на линейку.
Камболат готовится стать реаниматологом. Говорит, что время не лечит раны, но делает человека сильнее. Считает, что жизнь надо прожить достойно, потому что обещал тем, кто не домечтал, не дочитал, не доучил, не дожил.

Сегодня в день солидарности борьбы с терроризмом по всей Югре прошли митинги, акции "Без слов". Молчали и говорили, беседовали со школьниками и студентами, объединились, чтобы сказать терроризму нет.

Вернуться к списку новостей