Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
08 : 56
20 октября,
воскресенье
Баннер в шапке 2
06.09.2019
469

Сургутские мамы завершили голодовку


30 часов без еды. В Сургуте 5 женщин объявили голодовку в офисе одной из политических партий. Они организовали прямую трансляцию в соцсетях и требовали дать им субсидии на погашение ипотеки. Дело в том, что женщины были участницами окружной программы "Доступное жилье молодым", но с наступлением 36-летнего возраста их из программы исключили. К голодающим на переговоры приехали представители окружной власти, директор ипотечного агентства и омбудсмен.

Компромисс найден спустя 5 часов. В течении этого времени с участницами голодовки переговоры вели представители городской и окружной власти, ипотечного агентства и уполномоченный по правам человека. Женщин выслушали, разъяснили нормы прав и в диалоге искали выходы из сложившейся ситуации.

Наталья Стребкова ,уполномоченный по правам человека в Югре:
«Договорились о том, что с 16 сентября запускается запрос общественного мнения и далее создается общественный совет по защите жилищных прав при уполномоченном по правам человека».

Речь идет об окружной программе «Доступное жилье молодым». Все участницы протеста были исключены из нее по достижению 36-летнего возраста. У голодающих было несколько требований к правительству.

Эмма Караева, участница голодовки:
«Мы хотели привлечь внимание к проблеме. Есть в регионе исключенные семьи в достаточном количестве и которые не могут получить выплаты. То есть они обращаются, но их не слышит власть».

Ксения Кошелева: участница голодовки:
«Так же по подпрограмме «Многодетная семья» мы требуем исключить ценз проживания и выплатить субсидии работникам бюджета».

А еще признать программу провальной. Но с этим другая сторона –представители власти и уполномоченный по правам человека категорически не согласны. Ведь в Югре с 2006 года дополнительную компенсацию процентной ставки или субсидию на погашение ипотечного кредитования получили около 30 тысяч семей на общую сумму больше 20 миллиардов рублей. Для них существует множество других мер поддержки. В том числе – единовременные денежные выплаты, субсидии многодетным семьям, имеющим детей-инвалидов и где проживают дети без родителей. Стоит отметить, что ограничение по возрасту в программе доступное жилье молодым – это условие закрепленное на федеральном уровне. На сегодняшний день около 7 тысяч семей исключены из нее. На окружном уровне уже давно решается вопрос о мерах поддержки этих югорчан.
Евгений Чепель генеральный директор Ипотечного агентства Югры:
«6 740 семей осталось в этой очередности. Из них около 3 тысяч семей уже включены в список претендентов на получение субсидий. Поэтому мы ожидаем, что в ближайшее время эта ситуация будет локализована и те граждане, которые стоят на учете, получат субсидии».

Совет по защите жилищных прав будет рассматривать вопросы не только молодых семей, но и других категорий. Ну а голодовка женщин завершилась. Сейчас они вернулись к своим семьям и будут ждать общественного мнения.

Вернуться к списку новостей