Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
00 : 30
13 ноября,
среда
Баннер в шапке 2
11.09.2019
300

В Ханты-Мансийске выпустили 30 тысяч мальков обского осетра


Его вырастили в условиях, приближённым к природным – на Югорском рыборазводном заводе. Это первый выпуск в истории окружной столицы, когда мальки вышли из собственного маточного стада.

Меньше 10 сантиметров в длину и не менее 3 граммов весом каждый. Всего порядка 30 тысяч мальков обского осетра выпускают в Обь-Иртышский бассейн – в естественную природную среду. Взрослыми особями они станут через 10 лет. В будущем одна такая рыбка потяжелеет до 15 килограммов. Сейчас для выпуска популяции сотрудниками рыбоводного завода потребовалось перевезти порядка 40 бочек с ценным грузом за 7 лодочных рейсов.

Елена Нижикова, представитель компании-заказчика Югорского рыбоводного завода:
«От 10 до 20% малек выживает. Если говорить по поводу естественных условий, то мальки, рожденные в естественных условиях, это 1-2% выживаемости. То есть практически в 10 раз у нас выживаемость больше, нежели в естественных условиях».

В течение 6 лет в Югорском рыборазводном заводе выращивали осетров специально для воспроизводства. В этом году они отдали икру. Личинок кормили, всячески оберегали. Иными словами, создавали все условия для роста здоровой рыбы.

Павел Павлов, генеральный директор Югорского рыбоводного завода:
«Малек растет быстро, здоровым. Естественно, переходит на живые корма для того, чтобы не разучиться питаться и не перейти полностью на сухие корма. Чтобы в природных условиях он был подготовлен к нормальному росту, и через 10 лет эти осетрята отдали потомство».

В реках и озерах округа более 40 видов различных рыб, в том числе и ценный сибирский осетр. Он, кстати, является визитной карточной Югры. Но из-за сильно истощенных запасов, занесен в Красные книги Российской Федерации и Югры.

Марина Корентович, заведующая лабораторией остероводства Югорского рыбоводного завода:
«Популяция обского осетра находится в крайне тяжелом состоянии. Находится в Красной книге с 1997 года. Поэтому без таких работ по воспроизводству ее невозможно восстановить».

С 2018 года в Югре реализуется проект «Сохранение Сибирского осетра». Он направлен на решение целей и задач национального проекта «Экология». Так, в 2019 году в реки Иртышского бассейна планируется выпустить порядка 4 миллионов мальков осетра. А в период с 2019 по 2024 годы – не менее 6.

Вернуться к списку новостей