Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
07 : 59
20 октября,
воскресенье
Баннер в шапке 2
12.09.2019
205

В Сургуте работает выездная бригада паллиативной помощи


Выездную патронажную паллиативную медицинскую помощь детям в Сургуте и Сургутском районе, начали оказывать специалисты Сургутской городской клинической больницы. В команде: врач-педиатр, медсестра, массажист и психолог. Их задача - облегчить страдания пациентов с неизлечимыми болезнями, поддержать родителей, и научить их правильному уходу за ребенком. Это не первая в регионе патронажная бригада паллиативной медпомощи. Первая была организована для тяжелобольных детей в Нижневартовске, Нижневартовском районе и Мегионе.

Диагноз порок сердца Ане поставили еще до рождения. В 2-месячном возрасте она перенесла первую операцию, а через год - вторую. Требуется еще одна, но из за высокого давления сроки переносятся. Сейчас девочке 6 лет. Она не ходит в садик. Врачи не рекомендуют. Раньше юная сургутянка часто ездила по медицинским учреждениям. Теперь специалисты сами приехали к ней домой. Первые полтора часа с ней работает психолог.

К Анне Кайро приехали сразу несколько специалистов. Педиатр, медицинская сестра, фельдшер, психолог и массажист. У них нет ограничения по времени, как например, на приеме в поликлинике. Каждый медицинский работник оказывает всю необходимую помощь по своему направлению, беседует с девочкой, дает рекомендации маме в уходе за ребенком. Например, как делать массаж или измерить давление.

Юлия Кайро, жительница г. Сургут:
"Ей нравится, вот что хорошо. Сразу столько внимания, сразу столько общения, людей много. Ей самой интересно, потому что сидит ребенок один. Конечно, лучше дома, чем ездить куда то по этим поликлиникам. Я сама стараюсь не таскать постоянно по этим больницам".

Помимо основной группы патронажа могут быть привлечены и узкие специалисты. На сегодняшний день в обслуживании на дому нуждаются 120 детей из Сургута и ближайших поселений Сургутского района. В основном, это те, кто уже получил всевозможную медицинскую помощь и теперь находится на поддерживающей терапии.

Михаил Курносиков, главный врач Сургутской городской клинической больницы:
"Основной принцип, который придерживает паллиативный вид помощи – это улучшение качества жизни. По доступности, по звонку можно сказать, и по потребности мы оказываем этот выездной патронаж".

Для оказания паллиативной помощи врачи берут с собой все необходимые медикаменты. Специально для патронажа больница закупила необходимые лекарства и оборудование.

Алена Козленко, врач-педиатр Сургутской городской клинической больницы:
"Препараты для экстренного оказания помощи, антигистаминные препараты, анальгетики и средства ухода".

Паллиативную помощь сургутская городская клиническая больница оказывает с 2016 года, а вот выездную бригаду на базе медицинского учреждения организовали недавно. Это совместное решение с департаментом здравоохранения Югры. Планируется, что к каждому ребенку патронаж будет приезжать, как минимум раз, в месяц.

Вернуться к списку новостей