Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
08 : 21
20 октября,
воскресенье
Баннер в шапке 2
16.09.2019
260

Предприниматели Нижневартовска активно пользуются имущественной поддержкой


Им выделяют помещения на различных условиях: в безвозмездное пользование, либо в аренду по сниженной ставке. Требование к бизнесменам одно – использовать имущество по назначению.

В этих двух комнатах сконцентрирована, по сути, вся деятельность азербайджанской общественной организации. Здесь, например, обучают детей родному языку, а в соседнем помещении проводят собрания. Кухню приспособили под гардеробную –здесь хранят национальные костюмы. Еженедельно сюда с различными вопросами обращаются больше 100 человек: горожан и приезжих. Места, конечно, немного, соглашается глава диаспоры, но главное, что это помещение организация получила в безвозмездное пользование от администрации. Раньше для этих целей использовали квартиру самого руководителя.

Арзу Исмаилов, руководитель общественной организации «Азербайджанцы»:
«В центре национальных культур, ко мне на работу люди приезжали, встречались. Это было реально. Недели 2 назад сюда приехала женщина с Волгограда. Она оказалась в сложной жизненной ситуации, заработка нет. Она звонила мне, спрашивала, куда подъехать. Я ей адрес сказал и она подъехала. 5 минут и она здесь. Мы ее встретили, оказали помощь».

А этому социальному предпринимателю выделили помещение бывшего кафе практически в центре города. Здесь открыли школу скорочтения и интеллектуального развития для детей. Большой площадью новые хозяева решили распорядится с умом: сделали ремонт с перепланировкой. После этого смогли разместить и многочисленные учебные кабинеты, учительские и зал для торжеств. Помещение находится в аренде у муниципалитета. Руководителю это выгодно: ставка оплаты ниже, чем в коммерческой недвижимости.

Лилиана Колесникова, руководитель школы скорочтения и интеллектуального развития:
«В коммерческой аренде нет гарантии того, что, пролицензировав помещение, нам завтра не скажут, что они продали, либо подняли стоимость. Нет гарантии. А муниципальная собственность – договор зарегистрирован в том числе в Рег. палате, срок аренды 5 лет и я понимаю, что я 5 лет могу спокойно вести свою деятельность без каких-то встрясок».

Из всего перечня видов имущественной поддержки социального бизнеса, применяемого в Югре, и в Нижневартовске в частности, самыми популярными считаются передача недвижимости в безвозмездное пользование и применение понижающего коэффициента как для аренды помещений, так и земельных участков. К примеру, бесплатно пользование недвижимость взяли 38 предпринимателей. А 21 социально-ориентированное предприятие, то есть те, кто оказывает услуги детям, пожилым, инвалидам и способствует трудоустройству подростков, посчитали, что им выгоднее будет оформить аренду по сниженной ставке.

Татьяна Шилова, заместитель главы г. Нижневартовск:
«Имущественная поддержка – это право. Право органа местного самоуправления оказывать эту имущественную поддержку. Поэтому и на уровне субъекта, и на уровне муниципалитета органы местного самоуправления таким правом воспользовались и ввели такие льготы».

Те социально-ориентированные бизнесмены, которые пользуются помещениями давно, имеют возможность выкупить их. Для этого им даже предоставляют рассрочку платежа. За 10 лет этим правом воспользовались 74 предпринимателя.

Вернуться к списку новостей