Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
08 : 56
20 октября,
воскресенье
Баннер в шапке 2
16.09.2019
246

В Ханты-Мансийске открылась лаборатория исследования свойств пластовых флюидов


Она стала второй в структуре регионального центра исследования керна.

Температура поднимается, нефть начинает кипеть и поднимается по этой колонне. А затем проходит через 15 так называемых «ступеней разделения» и распадается на части – фракции. Эта установка предназначена для определения состава сырой нефти. В новой лаборатории за сутки можно отделить до 99 фракций без участия оператора. Это открывает для ученых новые возможности.

Алексей Забозлаев, заместитель губернатора Югры:
«Проще будет сформулировать задачу и геологам, и технологам, и инженерам по подбору технологий: и бурения технологий, и технологий добычи. По подбору и инструмента, и оборудования, которое пускается в пласт. И по подбору реагентов, с помощью которых будет добываться эта нефть».

В новой лаборатории исследуют свойства и характеристики пластового газа, нефти, воды и конденсата. Например, их плотность, вязкость, давление, состав. Эти показатели нужны для подсчета запасов, и поиска современных технологий добычи нефти. Теперь югорские ученые могут принимать заказы на такие исследования из других регионов.

Александр Шпильман, директор научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана:
«Это направлено на добычу нефти из баженовской свиты. Технологии добычи сланцевой нефти сами по себе сложные. Порода сложная. Очень небольшая у нее емкость пустотная, где содержится нефть. И очень плохо нефть продвигается по этой породе. Требуется искусственно симулировать эти процессы, то есть создавать трещины, чтобы по ним нефть побежала».

Лаборатория вошла в структуру Югорского Центра исследования керна. Первый элемент ЦИКа –лаборатория геохимии – начала свою работу в прошлом году. Это совместный проект научно-аналитического центра рационального недропользования имени Шпильмана и компании «Газпром нефть». Реализуется в ходе федерального проекта по созданию комплекса отечественных технологий и оборудования разработки запасов баженовской свиты.

Алексей Олюнин, заместитель генерального директора технологического центра «Бажен»:
«Конечная цель нашего сотрудничества – это создать не просто центр исследования керна, а создать отраслевой центр методологии, который будет обеспечивать всю отрасль методиками и мощностями для всего комплекса исследований нетрадиционных коллекторов».

В ближайшие 2 года для полноценной работы центра планируют запустить еще три лаборатории. Они позволят создать методику подсчета запасов, определить эффективные технологии по разработке трудноизвлекаемых запасов и сформировать перечень методов увеличения нефтеотдачи на югорских месторождениях.

Вернуться к списку новостей