Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 14
20 октября,
воскресенье
Баннер в шапке 2
17.09.2019
194

В родовых угодьях Сургутского района проводят интернет


В Сургутском районе на родовом угодье Кечимовых провели интернет. Это уже шестая территория традиционного природопользования коренных жителей, где теперь доступны цифровые технологии. Реализация проекта ведется по региональной госпрограмме "IT-стойбище". До конца года в округе планируется подключить к интернету еще два родовых угодья.

В семье Кечимовых и Русскиных этот день воистину исторический. На родовом угодье появился интернет, а это значит, что теперь узнавать о жизни округа или страны можно дистанционно, с помощью всемирной паутины. Здесь была установлена передающая антенна, которая позволяет принимать стабильный 3G сигнал. При этом, скорость соединения до 40 мегабит в секунду.

Надежда Русскина, хозяйка родового угодья:
«Для нас интернет в лесу это, конечно, впечатление большое. Потому что даже для моих школьников, ребенок в садик у меня ходит, даже если уроки делать, можно не в городе быть, а находиться в лесу, и тут же интернет появился. Можно сразу печатать, сделать уроки с ней и потом в город поехать. И что хорошо, что сделали интернет, что не надо записываться. Даже к врачу нам в город не надо ехать, звонить в регистратуру. Можно через госуслуги записаться к врачу и это удобно».

Еще один плюс заключается в том, что благодаря Wi-Fi роутеру, раздать интернет можно на несколько устройств одновременно, и при этом потери скорости практически не будет. Специальный передатчик установлен на антенне, которую разместили сразу за жилыми строениями. Именно здесь, по словам подрядчиков, площадка имеет возвышенность и с учетом 25-метровой высоты мачты – сигнал между базой и стойбищем будет стабильным.

Владлен Кузьменко, сервисный инженер подрядной организации:
«Если будет какая-то вероятность попадания молнии, мачта сама по себе является громоотводом, и она является таким естественным заземлением – то есть заряд идет внутрь на глубину 3 метра соответственно. И у нас предусмотрено заземление для защиты от перегорания самого оборудования».

На установленное оборудование и стабильный качественный интернет подрядчики дают гарантию. В течение года, по их словам, проблем возникнуть не должно. Ситуацию специалисты будут мониторить через удаленный доступ.

Стоит сказать, что региональная госпрограмма "IT-стойбище" также предусматривает безлимитный и бесплатный интернет на целый год.

Цифровые технологии добрались до самых удаленных и укромных уголков Западной Сибири. Чтобы посмотреть видео, пообщаться в социальных сетях, или? Например? провести видеоконференцию не нужно находиться в центре города. Достаточно подключиться к Wi-Fi.

Вернуться к списку новостей