Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
18 : 49
27 сентября,
понедельник
Баннер в шапке 2
07.10.2019
517

В Нижневартовске устанавливают монумент комсомольцам


В Нижневартовске начался монтаж монумента комсомольцам. Появится в городе он должен был еще к столетнему юбилею комсомольской организации. Однако утвердить макет и собрать средства на отливку памятника ветераны комсомольской организации вовремя не смогли.

Сваи под фундамент забиты, короб для постамента – собран. Осталось залить бетонное основание, на котором впоследствии и установят две трехметровые скульптуры – юноши и девушки. Чтобы отлить памятник, представители местной организации ветеранов Комсомола обратились в мастерскую Первоуральска.

Екатерина Сенчук, председатель совета ветеранов комсомола г. Нижневартовска
"Памятник в общей сложности стоит 4,5 миллиона. Договор с городом Первоуральском с литейной мастерской уже заключен. Первый транш ушел. Сейчас мы готовимся к тому, что в середине октября 10-12 числа нам должны предъявить первый этап работ – это из глины сделанная форма скульптурной композиции. Мы её принимаем. И проплачиваем второй транш. Это больше миллиона трехсот тысяч."

Средства на создание и установку скульптуры представители ветеранской организации уже много лет собирают, что называется по копейке. Пока есть только половина суммы. Именно поэтому к вековому юбилею ВЛКСМ, памятник, на месте камня с табличкой (его заложили 11 лет назад), в Нижневартовске так и не установили. Поэтому появление забора, огородившего стройплощадку, вызвало живой интерес у старожилов.

Валентина Селиванова, жительница г. Нижневартовска
"Я случайно проходила, думаю – загляну-ка я… Будут делать или нет. До сих пор все стоит. Ну хорошо, что … Хорошая была организация. Воспитывали патриотизм. Я вот до сих пор патриот своего города. По комсомольской путевке я приехала в 1969 году. И вот до сих пор город строится."

Именно иллюстрация на комсомольской путевке, по которой в посёлок, а потом и город направляли тысячи представителей советской молодёжи, стала главной идеей при создании будущего памятника. Автор – преподаватель Нижневартовского госуниверситета – Олег Павловский. Скульптор рассказывает – изначально идей - как должен выглядеть памятник, было много. Но в итоге решили сохранить дух советского монументализма.

Олег Павловский, автор монумента комсомольцам
"Работа рождалась не так просто – что взяли и вылепили фигуры людей. Нет, это был довольно сложный поиск. И в цвете, и материале, и эскизный материал был обширный изначально. Мы и с коллегами из НВГУ и с заказчиками много общались."

Много споров развернулось и насчет того, как разместить скульптуры. В итоге лицо юноши будет обращено на улицу Ленина, а девушки – в сторону улицы Мира. После установки пятиметровая композиция окончательно сформирует облик Комсомольского бульвара.

Вернуться к списку новостей