Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
23 : 38
12 ноября,
вторник
Баннер в шапке 2
16.10.2019
198

В Сургуте стартовал форум, посвященный малым северным территориям


Представители власти на местах совместно с учеными, обозревателями и экономистами ближайшие два дня будут искать ответы на главный вопрос - что станет с населенными пунктами, когда закончится нефть или сократится её мировое потребление.

Специально к этому событию эксперты крупного московского аналитического центра провели исследование социально-экономической составляющей малых северных территорий и выявили целый ряд тревожных факторов. Среди них депопуляция. Это когда в одних регионах постепенно, в других более стремительно люди покидают небольшие города и поселки, причем, вместе с заработанными здесь деньгами, предпочитая тратить их, в том числе и на жилье, уже в другом месте. По итогам аналитической работы участникам форума представили рейтинг муниципалитетов, которые географически расположены в северной части страны. На фоне остальных малые территории Югры сейчас смотрятся более выигрышно. Однако такое положение вещей специалисты считают довольно зыбким. Местная экономика слишком зависима от главного ресурса, добываемого в округе.

Сергей Ермак, заместитель директора аналитического центра «Эксперт», г. Москва:
"Неплохо они выглядят по одной простой причине - здесь есть нефть. И нефть перекрывает все возможные пока проблемы. Это примерно сравнимо с рынком жилья, когда у людей куча денег была в 2006 году, всё росло безумно. Как только деньги закончатся- все станет плохо. То же самое произойдет с нефтью, и об этом уже говорили несколько раз. У муниципалитетов не очень много ресурсов, точнее, у них очень мало ресурсов и гигантское количество обязательств. Они практически все деньги, которые у них есть, тратят на то, чтобы была классная социалка. Ну, у кого-то классная, у кого-то менее классная, но тем не менее, все деньги уходят туда. На развитие- ну вот в таком большом понимании: диверсификация экономики, поддержка малого предпринимательства, прочие всякие вещи, от которых зависит благосостояние территории - денег остается вот столько, очень немного. Соответственно, с этим тоже нужно что-то делать".

Вернуться к списку новостей