Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
23 : 36
12 ноября,
вторник
Баннер в шапке 2
17.10.2019
285

"Мобильные бригады" работают для пожилых югорчан


"Мобильные бригады" заработали в селах и деревнях Югры. С их помощью на специализированном транспорте жителям старше 65 лет помогают добраться в районные и городские больницы для медицинского обследования. Работа проводится в рамках нацпроекта "Демография". Первые пенсионеры посетили районную поликлинику в Сургутском районе, а сегодня "мобильная бригада" работала в Ханты-Мансийском.

Утром в холле районного дома-интерната для престарелых и инвалидов особенно многолюдно. Пожилые люди собираются здесь для организованной поездки. Сегодня каждый из них пройдет обследование у врачей в Ханты-Мансийской районной больницы. Но до окружной столицы из деревни им еще предстоит добраться. Специально для этих целей в округе организовали работу "мобильных бригад".

Ксения Калинина, корреспондент:
"Летом этого года было закуплено 9 специализированных автомобилей. В каждом - по 8 посадочных мест.Таким образом, порядка 100 жителей сел и деревень смогут регулярно получать необходимую медицинскую помощь."

"Мобильные бригады" работают в Югре с начала октября - доставляют людей из сельской местности в крупные медицинские организации. Благодаря им медпомощь в деревнях и селах становится доступнее.

Наталья Зеленева, заместитель заведующего консультативным отделением Ханты-Мансийского комплексного центра социального обслуживания населения:
"Проект направлен на повышение качества жизни старшего поколения, укрепление здоровья, увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни."

В больнице пожилые люди проходят диспансеризацию. Если потребуется дополнительная консультация или обследование, то пациентам помогают дальше. Их безотлагательно примет хирург или нерволог. Проведут ультразвуковую диагностику.

Надежда Щеглинкова, заведующая консультативно-диагностической поликлиникой Ханты-Мансийской районной больницы:
"Мы работаем с этим сельским населением в ежедневном режиме. Но конкретно группа лиц старше 65 лет, которых доставляют специально отведенным социальным транспортом, начала функционировать в течение этого месяца. На сегодняшний день это наш второй заезд. И дальше планируется охват других населенных пунктов."

Медицинским осмотром пожилые люди остались довольны. Консультации всех нужных специалистов они получили за один день и без очередей.

"- Очень хорошо!
- А как вам больница?
- Больница тоже хорошо!"

Уже с начала месяца больше 10 югорчан прошли обследования в больницах Белого Яра, Лянтора и Ханты-Мансийска. В целом в октябре на профосмотры доставят 112 человек из 10 населенных пунктов. А в течение следующего года помочь добраться до больниц Югры планируются более одной тысячи пенсионерам.

Тереза Пономарёва, первый заместитель директора Департамента социального развития Югры
"Кроме доставки в медицинские организации, мобильные бригады ежедневно выезжают в отдаленные населенные пункты и оказывают помощь по месту жительства людей. Это услуги социального обслуживания. И привлекаем специалистов из различных ведомств: пенсионный фонд, фонд социального страхования."

Ожидается, что мобильные бригады в Югре работать будут как минимум пять лет. Работа проводится в рамках программы поддержки и повышения качества жизни граждан "Старшее поколение" нацпроекта "Демография".

Вернуться к списку новостей