Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
23 : 37
12 ноября,
вторник
Баннер в шапке 2
17.10.2019
191

В Ханты-Мансийске открыли мемориал в честь фронтовика Виктора Башмакова


Сегодня в Ханты-Мансийске в Югорском колледже-интернате олимпийского резерва состоялось торжественное открытие памятной доски в честь заслуженного жителя округа, ветерана Великой Отечественной войны Виктора Башмакова. Всю свою жизнь он был примером стойкости духа и жизнелюбия.

Сегодня, 17 октября, Виктору Яковлевичу исполнилось бы 95 лет. Мало кто в Ханты-Мансийске, да и в регионе не знал югорского ветерана Великой Отечественной Войны. Виктора Башмакова не стало в январе прошлого года, однако память о нем живет в сердцах не одного поколения югорских спортсменов. Именно от юных студентов была предложена инициатива установить памятный знак на стене югорского колледжа олимпийского резерва.

Юрий Южаков, заместитель губернатора Югры
"Являясь ветераном, пройдя Великую Отечественную войну, быть в такой форме, таким подтянутым, таким важным для всех, особенно для подрастающего поколения, поэтому это важное событие и я с благодарностью отношусь к инициативе лидеров колледжа."

Виктор Башмаков — фронтовик. В Великую Отечественную войну почти дошел до Берлина, но в апреле 1945 года его боевую машину подбил немецкий «Тигр». Виктору Яковлевичу оторвало руку. Герой не отчаялся и доказал свою стойкость. До последних дней был сторонником здорового образа жизни. Всю свою жизнь ветеран активно увлекался спортом, постоянно принимал участие в городских и окружных соревнованиях по легкой атлетике, лыжных марафонах, излучая при этом оптимизм. В январе этого года имя Башмакова присвоено окружной спартакиаде ветеранов округа. Сегодня, еле сдерживая слезы, дочь почетного гражданина Югры - Александра Башмакова выразила благодарность всем неравнодушным людям, кто помнит отца.

Александра Башмакова, дочь Виктора Башмакова - почетного гражданина Югры
"Это очень многое значит. Я так благодарна и руководству и ребятишкам этим, что они его помнят. Самое главное, я всегда вспоминаю, как ему 90 лет, а его обгоняет, которому 16 и говорит, ой я сегодня на лыжне Башмакова обогнал, хотя до этого его никто обогнать не мог. Ну не знаю, меня просто переполняет чувство гордости и счастья, что такое событие произошло."

Инициативная группа из студентов и выпускников вышла с предложением присвоить имя Виктора Башмакова спортивному комплексу Югорского колледжа олимпийского резерва. С момента его основания Виктор Яковлевич активно участвовал в жизни молодого спортивного учреждения, являясь образцовым примером для студентов. В планах создать обсуждение в социальных сетях, где югорчане смогут высказать свои предложения.

Вернуться к списку новостей