Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
07 : 02
02 июня,
вторник
Баннер в шапке 2
25.10.2019
313

В Сургуте решали проблемы современного музыкального образования


Как учить прекрасному и вечному подрастающее поколение? Сегодня в Сургуте педагоги обсуждают проблемы современного образования. На базе музыкального колледжа, проходит шестая Всероссийская конференция людей искусства. В программе: мастер-классы с участием ведущих преподавателей московских ВУЗов и дискуссии о том, что должно меняться, а что - оставаться неизменным в процессе обучения.

Интерактивные доски для изучения сольфеджио, различные программы для конструирования музыки и саунд-дизайна, электронные инструменты, которые меньше ломаются и реже требуют настройки - всё это сейчас не только помогает быстрее и проще усваивать материал, но и воплощать в жизнь самые креативные идеи. С другой стороны, такое засилье гаджетов - повод для горячих споров и закономерных тревог.

Ирина Бархатова, заведующий кафедрой вокального искусства Тюменского государственного института культуры, г. Тюмень:
"Может закрасться ощущение, что электронные приспособления сделают музыку проще и обучаться ей, собственно говоря, будет не нужно. То есть машины всё это сделают за тебя. И действительно, сделают - в определенном своем ремесленном свойстве. Но как только речь зайдет о настоящем искусстве, о вдохновении и творении, вот здесь молодежь наталкивается на стопор."

Особое внимание участники конференции уделили вопросу развития талантливых детей. В этой части признан интересным опыт Сургутского района. Здесь школы искусств сегодня реализуют общеразвивающие программы на платной основе. Родители могут предоставить своему ребенку возможность попробовать себя сразу в нескольких направлениях. И после того, как он сам сделает выбор и успешно пройдет конкурсный отбор, предпрофессиональное обучение оплачивается уже из средств муниципального бюджета.

Татьяна Османкина, заместитель главы Сургутского района:
"Когда мы сразу с первого класса предлагаем ребенку только один вид программы, то у ребенка получается очень замкнутая возможность. Когда мы говорим - пробуйте, отдельными модулями можно - в ИЗО, в декоративно-прикладном творчестве, в народных инструментах, в вокале, в эстраде - здесь у ребенка уже формируется настоящая мотивация."

Поддержка и сопровождение одаренных детей - основная цель и окружного творческого проекта «Новые имена Югры». Он начнет свою работу сразу после научно-практической конференции. В течении всей следующей недели более 50 подающих надежды воспитанников музыкальных школ пройдут школу мастерства у настоящих виртуозов. Для работы с юными дарованиями в Сургут приглашены заслуженные артисты России и лауреаты международных конкурсов из ведущих ВУЗов страны.

Вернуться к списку новостей