Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
23 : 11
10 августа,
понедельник
Баннер в шапке 2
31.10.2019
704

Когалымские врачи скорой помощи переходят на электронный документооборот


Скорая помощь Когалыма переходит на электронный документооборот. Всем бригадам уже раздали планшеты, однако работа пока ведется в тестовом режиме. С началом нового года, этот гаджет полностью заменит бумажные носители, а это значит, что информация о поступившем звонке, обследовании пациента, оказании ему помощи и рекомендации медиков будут поступать в специальную базу данных.

Ольга Иванова - потомственный медик. Практически вся ее семья работает в здравоохранении. Однако именно профессия родной тети обозначила ее трудовой путь, а именно работу врачом скорой помощи. Вот уже 18 лет, из которых последние 5 в Когалыме, женщина спешит к тем, у кого есть угроза жизни и здоровью, будь то ДТП, температура или бытовая травма. И за двенадцатичасовую смену таких поездок в среднем выходит около тридцати.

Ольга Иванова, врач выездной бригады отделения скорой медицинской помощи Когалымской городской больницы:
"Зависит от сезона. Летом реже, а зимой чаще, особенно в эпидемию гриппа, ОРВИ. В феврале у нас бывает 100 вызовов в смену на все бригады. А летом до 30. А если с 8 до 20 работаю, может быть и 7, 5, 6 - по-разному."

Работа мобильных медиков разделена на две двенадцатичасовые смены, в каждой дежурят по 5 бригад, в состав которых входят доктор, фельдшер и водитель. Все машины скорой помощи снабжены необходимым оборудованием, в том числе аппаратами для поддержания искусственной вентиляции легких, кардиостимуляторами и системой откачки жидкости. Кроме того, в экстренных случаях, на борту неотложки могут принять и роды.

Артем Томильцев, корреспондент:
"За сутки бригады скорой медицинской помощи совершают от 30 до 60 вызовов. И что самое интересное, основная часть из них приходится на вечернее и ночное время. Случаи бывают абсолютно разные. Допустим по этому адресу медиков вызвали к ребенку с температурой, а на предыдущем помощь врачей оказалась нужна мужчине, который случайно порезался."

Совсем скоро работу медиков облегчит так называемый электронный документооборот. То есть заполнять вручную все бумаги, включая прием вызова и заполнение формуляров на месте больше не надо. Для этого всем бригадам выданы специальные планшеты.

Мирзобег Зубайдов, заведующий отделением скорой медицинской помощи городской больницы г. Когалыма:
"Мы начинаем оформлять электронные карты вызова, получили планшеты, сим-карты к этим планшетам. Там все, будет сопровождение ОМИД, но отдел ОМИД у нас в режиме реального времени, они приходят к нам. Все эти трудности которые есть, мы запишем. Ну я думаю, что это проблема переходного периода. Пока мы работаем и в бумажном носители, и электронном носители, мы заполняем."

Сначала этого года более одиннадцати тысяч выездов совершили когалымские врачи скорой. Основная часть - это помощь в различного рода заболеваниях, производственных и бытовых травмах, а также экстренная транспортировка больных в окружные учреждения здравоохранения.

Вернуться к списку новостей