Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
18 : 05
27 сентября,
воскресенье
Баннер в шапке 2
31.10.2019
388

Жители Лангепаса приняли активное участие в акции День донора


В Лангепасе прошел масштабный день донора. Акцию провели сургутские медики, поскольку у города нет собственной станции переливания крови. Специалисты приехали с передвижной лабораторией.

Вадим Слиж работал санитаром в приёмном покое. Мужчина не понаслышке знает цену человеческой жизни. Особенно в экстренных ситуациях, когда в борьбе за жизнь на счету каждая секунда. Увиденное - стало для него мотивацией сдавать кровь. Вадим уже сделал двадцать донаций. До почетного донора России ещё столько же. Но звание - для него не главное.

Вадим Слиж, донор:
"Каждый может попасть в такую ситуацию, когда потребуется кровь, и хотел быть остаться не безразличным в этой ситуации. Считаю, что очень важно помочь людям. Наш долг - помогать людям."

На день донора лангепасцы приходят целыми семьями. В чете Гладышевых первой начала сдавать кровь Елена. Спустя некоторое время - её поддержали близкие.

Елена Гладышева, донор:
"Я кровь сдаю с 2013 года, так как я считаю, что нужно помогать людям, которые нуждаются в наше крови. И я привлекла ещё к кроводаче своего мужа, мы ходим теперь вместе."

Потребность в крови есть всегда. Регулярно база обновляется. Определить в какой нуждаются больше всего - невозможно, поскольку каждый случай индивидуален. В России самая распространенная группа крови - вторая. Её носители - 38 % населения, следующая по численности - первая. Затем третья и самая редкая четвертая. С ней живут всего 8 процентов граждан.

Ирина Иржаковская, медицинская сестра отделения заготовки крови и её компонентов станции переливания крови г. Сургута:
"Каждый раз может понадобиться самая многочисленная группа крови. Больше всего у нас второй положительной, но порой и нужно больше четвертая отрицательная, конечно, но людей меньше с четвертой отрицательной, все индивидуально."

Сдавать кровь может только гражданин, достигший 18-летнего возраста, дееспособный, с весом не меньше 50 килограммов. Кроме того, перед явкой на донорский пункт человек должен пройти серьезное обследование, чтобы врачи были уверены в его здоровье. Предварительные анализы включают исследование функции печени и почек. Инфекционист проверяет сведения о регулярных прививках и контактах с известными случаями заразных заболеваний, определяет длительность временных противопоказаний после вакцинации.

Майя Бабченко, биолог клинической лаборатории станции переливания крови г. Сургута:
"Вот этот аппарат - это биохимический анализатор на котором мы определяем АЛТ - которое прописано по приказу, происходит забор крови у донора, определяется группа крови, гемоглобин, определяется АЛТ - это необходимо для того, чтобы определить насколько хорошо работает печень."

Забор крови проходил в лангепасской больнице. Там развернулась приезжая лаборатория. Поскольку сейчас в муниципалитете нет своего центра переливания, жители для донации самостоятельно выезжали в ближайшие Сургут или Нижневартовск. Однако в этот раз работники станции прибыли сами. Как отмечают лангепасцы - это удобно и комфортно, поэтому большинство добровольцев постарались прийти в медучреждение.

Татьяна Горячкина, заведующая отделением заготовки крови и её компонентов станции переливания крови г. Сургута:
"Ваши доноры такие же, как и у нас, такие же активные, такие же жизнерадостные, они тоже хотят прийти сдать кровь, помочь пациентам. Готовиться к донации нужно очень просто у донора должен быть лёгкий завтрак, это может быть булочка, чай, но обязательно должен знать донор то, что нельзя курить, нельзя употреблять спиртные напитки за трое суток."

В общей сложности лангепасские пациенты сделали 53 донации и собрали больше 22 литров цельной крови.

Вернуться к списку новостей