Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 11
20 января,
понедельник
Баннер в шапке 2
11.12.2019
151

В Югре стартовал V Международный северный археологический конгресс


Север в древности, искусство бронзового века и раннего железа – эти и другие темы обсуждают в эти дни в Ханты-Мансийске. В окружном центре стартовал Международный северный археологический конгресс. Его участниками стали почти две сотни учёных из девяти стран мира, в том числе Венгрии, Чехии, Эстонии.

Форум направлен на сохранение и популяризацию памятников археологии России и Севера и охватывает десять секций, где обсуждаются новые научные открытия, сделанные в Северной Евразии. В течение нескольких дней участники будут говорить о культурном наследии, изучать самобытную культуру северных народов. Сегодня стартовали первые пленарные заседания.

Югорским учёным есть о чём рассказать коллегам. В регионе уже охраняют несколько тысяч археологических памятников. В этом году ещё 176 поставлено на учёт, выдано 72 открытых листа на проведение археологических раскопок.

«Это территория, которая в археологическом отношении развивается колоссальными темпами, – отметил Владимир Лапшин, директор института истории материальной культуры РАН, Санкт-Петербург. – Что мы знали про Югру несколько десятилетий назад? Летописную строчку – всё, на этом история начиналась и заканчивалась. Сегодня же это масса археологических организаций, колоссальная база новых данных».

Специально к археологическому конгрессу развернулась тематическая выставка. На ней представлены образцы раскопок и археологических исследований из таких комплексов, как Берёзовское городище, Священная кедровая роща, Няксимволь, пойковская коллекция. Находки предоставлены из фонда Музея природы и человека.

Форум продлится до 14 декабря. Среди его организаторов – правительство Ханты-Мансийского автономного округа, а также музеи и институты страны, начиная от Сургутского госуниверситета и заканчивая санкт-петербургской Кунсткамерой.

Вернуться к списку новостей