Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
23 : 00
06 июля,
понедельник
Баннер в шапке 2
20.05.2020
221

В Югре добыта 12-миллиардная тонна нефти


Историческое событие: 12-миллиардная тонна нефти добыта сегодня в Ханты-Мансийском автономном округе. Такая высокая отметка достигнута с начала промышленного освоения недр региона, то есть с 1964 года. Напомним, что первый миллиард тонн югорской нефти добыт в 1978 году, а одиннадцатый – четыре года назад. Показатель этого дня зафиксировал специальный счётчик.

В регионе значимую цифру ждали. Сегодня нефтяные компании, ведущие свою деятельность на территории Югры, передали в Ханты-Мансийск образцы нефти, добытые на месторождениях. Ими наполнили бочку, символизирующую вклад каждой из компаний-недропользователей в общий, важный для округа и страны показатель.

Добавим, на территории автономного округа добычу чёрного золота ведут 43 предприятия, это труд более 180 тысяч человек. Крупнейшие месторождения – Приобское, Самотлорское, Приразломное. Эксперты считают, что в недрах Югры сосредоточено ещё более половины текущих извлекаемых запасов России. Ханты-Мансийский автономный округ – основной нефтедобывающий регион страны, на его долю приходится около 42 процентов общероссийской добычи.

«Сегодня и завтра, до середины завтрашнего дня, эта бочка будет наполнена нефтью компаниями, которые осуществляют добычу чёрного золота у нас в регионе, – рассказал заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев, – что символизирует вклад каждой компании в эту 12-миллиардную тонну».

Вернуться к списку новостей