Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
14 : 20
17 апреля,
суббота
Баннер в шапке 2
Телеарафон
05.03.2021
432

В Югре сократили коечный фонд для больных коронавирусом


Такую возможность дало улучшение эпидемиологической ситуации. В Нижневартовске закрыли второй инфекционный госпиталь. Он располагался на базе гинекологической больницы и проработал четыре месяца. В медучреждении возобновили прием плановых пациентов. Наша съемочная группа побывала в стационаре и увидела, как медикам дался переход к привычной жизни.

Еще несколько дней назад здесь была «красная зона». Указатели с соответствующими надписями до сих пор можно встретить кое-где на этажах. В привычном режиме гинекологический стационар работает меньше недели. До этого здесь на протяжении четырех месяцев базировался ковидный госпиталь. На память о том, что здесь когда-то была «красная зона», осталась кислородная разводка. Пластиковые трубы монтировали непосредственно перед открытием медучреждения и подводили к каждой кровати, где лежали больные. За неделю здание привели в порядок. Стены и полы в коридорах, палатах и операционных вымыты и подготовлены к приему плановых больных, а оставшиеся бумажные таблички сейчас старательно снимают медсестры.

Гульнара Фарукова, старшая сестра операционного блока Нижневартовской городской больницы:
«Мы пригласили гор.дез.станцию, которая провела санобработку всего нашего помещения. 22 февраля мы пришли половинным составом нашего корпуса и отмывали все площади. Надо было каждый сантиметр отмыть, продезинфицировать. Работы было много».

Там, где сейчас операционный блок, раньше располагалась ковидная реанимация. Помощь пациентам с признаками Covid-19 оказывали как сами врачи-гинекологи, так и приглашенные из других медучреждений инфекционисты и кардиологи.

Татьяна Шамонина, заведующая гинекологического отделения Нижневартовской городской больницы:
«После прохождения учебы нам пришлось переквалифицироваться. Первое время было тяжело, даже непривычно, но благодаря нашим коллегам: терапевтам, инфекционистам и слаженной команде мы со всем справились. Намного сложнее, чем в своей привычной работе. Пациенты другие, патология другая. Очень много было тяжелых пациентов. И эмоционально врачам тоже было тяжело работать».

Нижневартовской городской больнице хватило недели, чтобы наладить работу в прежнем режиме. Здесь снова принимают, наблюдают и оперируют пациентов со всего Нижневартовска. Сейчас медучреждение переведено в статус резервного госпиталя. Часть оборудования осталась на местах чтобы при любом изменении эпидемиологической ситуации в здании снова смогли принимать заболевших с Covid-19.

Вернуться к списку новостей