Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
20 : 11
04 августа,
среда
Баннер в шапке 2
20.06.2021
460

XXI Федеральный Сабантуй прошёл в Нижневартовске


В эти выходные в Нижневартовске стартовал XXI Федеральный Сабантуй. Изначально его хотели отпраздновать с большим размахом: на берегу Оби планировалось разбить татарскую деревню, организовать соревнования по национальной борьбе кореш. Но из-за ухудшения эпидобстановки в регионе программу сократили, а мероприятия провели в разные дни. В пятницу состоялось торжественное открытие Сабантуя, а в субботу прошли спортивные состязания.

Выставка народных ремёсел на Сабантуе – обязательное условие. Здесь демонстрируют всё, чем гордятся татары и башкиры. Например, национальные костюмы. Рида Файзиева, руководитель ансамбля «Лейсан», из Урая приехала на праздник в традиционном платье с оборками и бархатном жилете. Женская одежда всегда яркого цвета и украшена богатой вышивкой, и это неспроста. По приметам, чем больше оборок на платье, тем богаче будет жить его хозяйка. «Когда моя бабушка пекла блины, на ней были камзол и платье, – рассказывает Рида Файзиева. – А у нас – платье и жилетка. Это концертный костюм».

В этом году площадкой для Федерального Сабантуя стал Нижневартовск. К торжеству готовились три года. Программа обещала быть насыщенной: на берегу Оби планировали провести традиционные состязания по бегу в мешках, подъёму тяжестей, а ещё соревнования певцов и танцоров, развернуть национальную деревню. Но из-за ситуации с коронавирусом программу пришлось сократить, а мероприятия проводить в очно-заочном формате. Основные торжества с набережной перенесли в городской Дворец искусств.

Сабантуй, или торжество плуга, празднуют после окончания весенних полевых работ. Его проводят максимально весело, с обильным угощением и спортивными играми. Считается, что таким образом люди задабривают духов плодородия.

До сих пор неизвестно, какой именно народ – татары или башкиры – начал первым праздновать Сабантуй. Между собой они спорят по сей день. Но на время торжеств все разногласия прекращаются. Тем более что в этом году на Сабантуй попали немногие. Нижневартовск посетила только официальная делегация из Татарстана и Ульяновской области. Для всех остальных организовали онлайн-трансляцию.

Сабантуй не обходится без подарков. Вот и в этот раз гости из Татарстана отметили вклад в организацию праздника нескольких югорчан – членов национальных диаспор округа. В день открытия Сабантуя его символ – крылатый конь тулпар ат обрёл своих новых хозяев. В следующем году праздник плуга будут отмечать в Ульяновской области.

Вернуться к списку новостей