Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 15
20 октября,
среда
Баннер в шапке 2
24.09.2021
297

Отопительный сезон в Нижневартовском районе начался с новым оборудованием


К зиме подготовились на 100%. В поселениях Нижневартовского района первые испытания холодом успешно выдержало новое оборудование. Его закупили для замены системы тепло- и водоснабжения. В этом году на модернизацию и ремонт коммуникаций из местного бюджета выделено более 90 миллионов рублей.

Проверить давление в котлах и трубах, в зависимости от температуры на улице решить – стоит ли повысить температуру нагрева технической воды. За сохранностью оборудования котельной поселка Зайцева Речка слесарь Роман Мальцев следит каждый день вот уже четыре года. За это время в цехе заменили большую часть оборудования на новое – современное. Пришлось многому учиться.

Роман Мальцев, слесарь котельного оборудования котельной с.п. Зайцева Речка:
«Приезжают, подсказывают. Наладчики при восстановлении котлов объясняют, как пользоваться. А так, со временем все приходит».

Последнее приобретение – водогрейный котел германского производства. Его на средства Нижневартовского района закупили в рамках муниципальной программы модернизации оборудования сельского ЖКХ. Стоимость – примерно пять миллионов рублей. Чтобы занести котел в помещение, пришлось разобрать и дымовую трубу, и целую стену. Весь процесс от установки до подключения занял всего лишь неделю. Благо опыт многолетний уже есть. Сегодня новое водогрейное оборудование находится в резерве. Пока использовать его нет нужды. Это будут делать, как только ударят морозы. В этом году, говорят, они будут особенно сильными.

Благодаря новому оборудованию, бесперебойным горячим водоснабжением и отоплением будут обеспечены больше 70% жилых домов и социальных учреждений Зайцевой Речки. Чтобы система работала без сбоев и аварий, за лето в поселке на самых изношенных участках заменили более 1,5 км. трубопровода. Коммуникации из современных материалов.

Василий Духович, начальник цеха ХКХ с.п. Зайцева Речка:
«Пластиковая труба. Потому что железная труба дает коррозию, окалины. И другой раз доходит до потребителя не очень чистой. Люди ставили себе фильтры. А сейчас у нас почти 160 метров осталось заменить. У нас общая протяженность тепло- и водоснабжения – 9 км.».
Всего же в этом году на модернизацию сетей тепло- и водоснабжения Нижневартовский район направил 93 миллиона рублей. Благодаря этим средствам, удалось не только заменить 9 километров коммуникаций, но и установить новые дымовые трубы в котельной Ларьяка, отремонтировать котлы в Охтеурье и установить новую автоматизированную систему управления котельной в Большетархово.

Вернуться к списку новостей