Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
04 : 47
20 октября,
среда
Баннер в шапке 2
24.09.2021
297

«РН-Юганскнефтегаз» установили очередной рекорд


«РН-Юганскнефтегаз» пробурило самую длинную горизонтальную скважину в истории предприятия. Буровое долото на этот раз взяло отметку – 6 196 метров в глубину, а длина горизонтального участка составила более 3 тысяч метров.

Рекордная горизонтальная скважина построена на кустовой площадке №600 Приобского месторождения. Нефтяники тщательно подбирали объект для бурения, так как необходимо было учесть много факторов, как геологических, так и технологических.

Марат Латыпов, начальник отдела технологий бурения скважин Управления технологий и инжиниринга бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз»:
«В «Юганскнефтегазе» на Приобском месторождении на кустовой площадке №600 была пробурена самая глубокая горизонтальная скважина в «Юганскнефтегазе». Забой скважины составил 6 196 метров, длина горизонтального участка – 3 034 метра, что также является рекордным показателем для «РН-Юганскнефтегаз». Эта скважина была закончена компоновкой закачивания с 30-стадийными ГРП, что является рекордным показателем для предприятия. Ранее максимальное количество стадий ГРП, спускаемых в горизонтальную скважину, было 25».

Специалисты поэтапно распланировали все работы в рамках реализации уникального проекта. Заранее «пробурили» скважину в компьютерной программе, определили траекторию ствола, провели сотни расчетов. Скважина построена по трех-колонной конструкции, что включает в себя кондуктор, эксплуатационную колонну и хвостовик. При бурении эксплуатационной колонны и хвостовика был использован раствор на углеводородной основе, который хорошо зарекомендовал себя при бурении глинистых пород. Самый сложный для этой скважины этап - горизонтальный участок, он был построен с применением роторно-управляемой системы. Кроме того, каротажные исследования проводись прямо в процессе бурения. Под проект подобрали самых эффективных подрядчиков и самое современное оборудование.

Вот она – мощная машина, на плечах которой весь груз ответственности за достижение рекордных показателей. Буровая установка БУ-5000 верно служит нефтяникам. И на этот раз ей доверили сложное – пробурить самую длинную горизонтальную скважину в истории «РН-Юганскнефтегаз». Но рекорды не ставят за один день – на это ушло более полутора месяцев. И «малышка», как установку любя называют буровики, справилась.

Сергей Гаврилин, главный специалист Сектора наклонно-направленного бурения и долотного сопровождения Управления технологий и инжиниринга бурения ООО «РН- Юганскнефтегаз»:
«Техника используется та же самая, но к ней предъявляются дополнительные требования, потому как участок продолжительный, необходимо, чтобы буровая установка выдержала данные нагрузки, и чтобы она была оборудована верхним силовым приводом. Без него не был бы пробурен такой длинный участок».

Марат Латыпов, начальник отдела технологий бурения скважин Управления технологий и инжиниринга бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз»:
«Тут две медали у данного достижения: первая -со стороны службы бурения. Это определение технологического предела, определить ту планку, до которой мы можем дотянуться. Вторая задача – так как мы добывающее предприятие, увеличение дебита с одной скважины. С этой скважины ожидается большее количество нефти».

Бурение длинной горизонтальной скважины и последующее выполнение на ней 30-стадийного ГРП позволит нефтяникам в будущем осваивать все новые продуктивные горизонты, вводить в разработку трудноизвлекаемые запасы месторождений. Новые задачи способствуют развитию технологического потенциала. Благодаря чему «РН-Юганскнефтегаз» занимает лидирующие позиции по производственным показателям среди дочерних предприятий НК «Роснефть». Предприятию впору составить и свой собственный сборник рекордов, ничем не уступающий Книге рекордов Гиннеса. Нефтяники уверяют: страницы этой книги пустовать точно не будут.

Вернуться к списку новостей