Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 14
20 октября,
среда
Баннер в шапке 2
24.09.2021
318

В Няганском ТЮЗ стартовал 29 творческий сезон


Наполнить репертуар помогают приглашенные режиссеры-постановщики, художники по костюмам и звукорежиссеры. Старт дала постановка «Житие Спиридона Расторгуева».

В основе постановки рассказ Василия Шукшина «Сураз». Написанный в 1970 году, он и сегодня дает пищу для театральных размышлений. Представить свою версию прочтения произведения на этот раз решил режиссер Филипп Гуревич. Решил на югорской земле.

Филипп Гуревич, режиссер-постановщик, г.Москва:
«Мы сделали его очень метафоричным и очень аскетичным, поэтичным и метафоричным. Документальность, как раз, разворачивает нас в сторону автора. А с Шукшиным мы обошлись с уважением к тексту, но прежде всего, человеческая история нас там привлекла».

Спиридон Расторгуев на няганской сцене герой, хоть и главный, но не единственный. Проверить мир на прочность, посмотреть вглубь русской деревни ему помогают не только герои Шукшина. В спектакле реальные рассказы жителей поселений Октябрьского района Югры. От того, вербатимы так непринужденно усилили постановку.

Мария Васильева, актриса Няганского театра юного зрителя:
«У меня несколько героев иногда. Я их конечно не понимаю, но всех очень люблю. Даже когда в жизни встречаю какие-то слова, которые напоминаю мне их истории, я внутри их проговариваю, мне становится так тепло и всегда улыбка возникает у меня».

Свое слово сказало и пространство. На сцене от минуты к минуте нарастет тревожная музыка, световое решение и повсюду цветы – жарки. Есть поверье, что они растут на том месте, где пролилась кровь.

Анна Агафонова, художник-постановщик, г.Москва:
«Мне кажется, получилось объемней, чем предполагалось изначально. Получился очень сложный по структуре спектакль, когда есть и артисты, которые существуют в истории в рассказе, и люди в вербатиме, и еще плакальщицы, и это все это такое простое минималистичное пространство это выдерживает».

Жизнь, как петля, из которой не может выбраться Спиридон, в конце – обрывается. А за столом продолжаются беседы – беседы людей, кто все же выбрал жизнь с ее сложностями, переживаниями и простым человеческим счастьем. Вот и Няганский ТЮЗ намерен жить максимально долго и обязательно удивить своего зрителя в стартовавшем 29 творческом сезоне.

Вернуться к списку новостей