Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 20
20 октября,
среда
Баннер в шапке 2
27.09.2021
226

Осужденным сургутянам дают возможность исправиться без тюремного заключения


Совершил преступление, но остался на свободе. Шанс исправиться не в тюрьме есть у более тысячи осужденных в Сургуте. Конечно же, под присмотром сотрудников Управления федеральной службы исполнения наказаний. С такими гражданами работают социальные центры и психологи. Особое внимание – женщинам с детьми.

Вместо камеры – в тюрьме уютная постель в собственной квартире. Сургутянке по решению суда, дали отсрочку на исполнение наказания и поручили хорошо заботиться о дочери, пока той не исполнится 14 лет. Отчитывается перед комиссией, как планирует улучшить быт для ребенка.

Комиссия, в которую входят сотрудники УФСИН, социальные работники и психологи проверяют, в каких условиях живут семьи осужденных. Смотрят наличие еды и одежды по сезону для ребенка. Заглядывают, буквально, в каждый угол, принюхиваются – не пахнет ли алкоголем. Ведь зачастую, женщины с «криминальным прошлым» ведут асоциальный образ жизни.

Более тысячи сургутян осуждены без изоляции от общества. Суд предоставил им возможность исправиться на свободе, но, конечно, не без контроля.

Гузель Хайбуллина, старший инспектор отдела исполнения наказаний УФСИН по Югре:
«По состоянию на август 2021 года, именно по городу Сургуту стоят осужденные – это 1 356 человек, из них 18 осужденных с отсрочкой от исполнения наказания до достижения детьми 14 лет».

Среди 18 осужденных с отсрочкой наказания – в основном женщины. Им помогают исправится психологи. Такие семьи берут под «опеку» социальные реабилитационные центры.

Ольга Сергиенко, специалист по работе с семьями в социальном центре:
«Специалисты учреждений социальной сферы посещают семью, выявляют социальные проблемы, которые возникли в данной семье. Ставится социальный диагноз семьи и потом разрабатывается стратегия по выходу семьи из социально-опасного положения».

Тем осужденным, которые меняют свое отношение к жизни и окружающим за период такой отсрочки, смягчают наказание или вовсе его отменяют. Поэтому многие идут на контакт с социальными работниками и психологами. Плановые рейды комиссии проходят ежемесячно, но заглянуть могут и без предупреждения, в любой день.

Вернуться к списку новостей