Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 31
20 октября,
среда
Баннер в шапке 2
27.09.2021
262

«РН-Юганскнефтегаз» помогает коренным народам Югры жить на родовых угодьях


Жить на родовых угодьях и получать помощь от недропользователей. «РН-Юганскнефтегаз» ежегодно заключает соглашение, согласно которому ханты и манси получают денежную компенсацию. Предприятие оказывает помощь во всех сферах жизни коренных малочисленных народов.

С высоты полета квадрокоптера открываются просторы, которые захватывают дух. Вдали от городской суеты, в гармонии с природой, у Большого и Малого Югана разместились юрты Каюковых. Это уже целый поселок, который насчитывает больше 700 человек. Что бросается в глаза – здесь все, как в современной деревне. Есть нумерация домов и название местности. Руководит общиной Когончин Владимир.

Владимир Когончин, руководитель общины Яун-Ях:
«Сейчас мы община, у нас завозят все стройматериалы, у нас современные стройматериалы, крыши обиты железом, дома – сайдингом. У нас нефтяники деньги выделяют на строительство, на ремонты домов».

В одном из свежих срубов молодая семья обустраивает дом. Хозяин семейства собирает новую мебель. Значит, новое поколение коренных народов будет продолжать традицию – жить на исконных землях своего рода.

Владимир Когончин, руководитель общины Яун-Ях:
«Ну вот строят там, там еще новый дом строят. Молодые семьи отселяются».

На 35 территориях традиционного природопользования в Нефтеюганском, Ханты-Мансийском и Сургутском районах под патронажем у общества «РН-Юганскнефтегаз» 158 семей ханты. Недропользователи стараются выстраивать с ними отношения на основе дружбы и добрососедства. Согласовывать все свои работы с коренным населением. Которые, в свою очередь, получают весомую материальную компенсацию. Ежегодно «Юганскнефтегаз», в рамках своего бизнес-плана, с каждой семьей коренных жителей севера заключает соглашения. Их обычно порядка 70.

Дмитрий Смирнов, начальник управления по взаимодействию с органами власти ООО «РН-Юганскнефтегаз»:
«Это более 100 млн. рублей в совокупности на все семьи. Если в среднем говорить, то это порядка 180 тысяч рублей на человека в год. На сегодняшний день у нас нет конфликтных ситуаций, мы обязуемся и всегда соблюдаем необходимость согласовать любой объект, размещаемый на территории проживания коренных жителей».

Есть в округе национальные поселки, такие как Угут, где «Юганскнефтегаз» помогает развивать инфраструктуру. В рамках соглашения между компанией «Роснефть» и Правительством Югры, в муниципалитеты направляются дополнительные средства на строительство социально значимых объектов.

Дмитрий Смирнов, начальник управления по взаимодействию с органами власти ООО «РН-Юганскнефтегаз»:
«Мы открыли спорткомплекс в Угуте, где коренные жители теперь и свои виды спорта могут развивать, заниматься всем, чем привыкли. Олимпийские виды спорта в том числе. На территории того же Угута, насколько я владею информацией, достраивается спортивная площадка на территории, открытая. Маленькие югорчане, дети ханты точно также хотят бегать, играть, развиваться».

Еще один важный проект, который успешно реализуют в последние годы – это «IT-стойбище». Теперь ханты активно осваивают интернет. Это позволяет упростить таежную жизнь. Например, подключить личный кабинет на Госуслугах, оформить необходимые документы, получать дистанционное образование детям. На сегодня порядка 10 стойбищ подключены к интернету, в чем можно было убедиться и на родовых угодьях Каюковых. Мужчин застали за изучением нужной информации в телефоне. Общины севера идут в ногу со временем, а нефтяники стараются помогать, а главное, не нарушать гармонию добрососедства.

Вернуться к списку новостей