Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 42
20 октября,
среда
Баннер в шапке 2
27.09.2021
340

В Ханты-Мансийске прошла лаборатория уральской кухни «Вкус Югры»


Как красиво подать строганину и какой соус подойдет к оленине. В Ханты-Мансийске состоялась проектно-учебная лаборатория уральской кухни «Вкус Югры». Лучшие повара оттачивали мастерство в приготовлении национальных блюд. Одна из главных целей мероприятия – привлечение туристов.

Сырая рыба, масло и специи – самое популярное блюдо из кухни коренных народов севера. Сегодня подается в лучших ресторанах Югры. Шеф-повар Рамиль Хафизов дополняет классический рецепт ферментированным красным луком и брусникой.

Рамиль Хафизов, шеф-повар:
«Это местная продукция. Это все максимально органично, максимально свежее. Не импортируется из-за границы. Все местное, все свое. Поэтому, я считаю, это будет правильно».

Навыки правильного приготовления местной кухни лучшие повара оттачивают на первой проектно-учебной лаборатории уральской кухни «Вкус Югры». Главная цель – привлечь кулинарными изысками гастрономических туристов.

Екатерина Шаповалова, руководитель проекта «Гастрономическая карта России»:
«Что такое туризм? Это не всегда и необязательно то, что мы едим с вами каждый день. В путешествии, через еду мы с вами продолжаем знакомится с историей и культурой этого места, этого региона».

Рецепты народов ханты и манси тысячелетиями передавались из поколения в поколение. В центре кухни всегда оленина и рыба. Помимо осетра и стерляди, Югра может предложить и эксклюзив – сосьвинскую сельдь.

Всеволод Кольцов, заместитель губернатора Югры:
«Югре есть что предложить и россиянам, и представителям иностранных государств, и мы в этом уверены. Нам не стыдно предлагать, мы уверены, что это заинтересует наших туристов, заинтересует наших гостей. Это тот продукт, которым по широте душевной Югра готова делится со всеми, кто узнает о нем».

На лаборатории кулинары отрабатывают не только технологию приготовления блюд региональной кухни, но и придумывают способы как предложить их гостю. Будь то строганина из нельмы, тушеная оленина или легкие закуски. Главная особенность – подача югорских блюд. Например, муксун холодного копчения в белом соусе на основе кедровых орехов. Непередаваемый вкус. Именно вкус больше всего въедается в память туриста. А значит, гость захочет вновь посетить Югру. Сегодня, когда все достопримечательности мира можно увидеть в интернете, гастрономический туризм набрал популярность. Гастрономический – один из самых сильных, ярких, эмоциональных видов туризма. Именно через него проще всего понять территорию, понять «вкус» этого места. За ним будущее. В декабре заработает мобильное приложение «Гастрономическая карта России», пользователь сможет увидеть каждый ресторан, кафе, бар или фудтрак предлагающий блюда национальной кухни в любом регионе страны, в том числе в Югре.

Вернуться к списку новостей