Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 13
24 января,
понедельник
Баннер в шапке 2
02.12.2021
303

В Югре перед новогодними праздниками запасают антиковидную плазму


Служба крови Югры в преддверии новогодних праздников начала заготовку антиковидной плазмы. Сбор ценного биоматериала начинают заранее, чтобы в каникулы госпитали не испытывали в нём дефицита. Впрок заготавливают и другие компоненты крови.

К началу января только нижневартовская станция планирует отправить в хранилище 200 литров плазмы и 120 литров эритроцитсодержащих составов. Это почти в полтора раза больше нормы. По словам врачей, потребность в крови вырастает не только из-за каникул, но и большого числа инфицированных коронавирусом. Антиковидную плазму применяют для лечения пациентов средней и высокой степени тяжести заболевания. Этот метод признан одним из самых эффективных.

Елена Хусанова, заведующая филиалом станции переливания крови в г. Нижневартовске:
«Мы сейчас всех проверяем на антитела к коронавирусу. И плазма тех, у кого очень хороший титр антител, закладывается на карантинное хранение с теми титрами, которые позволяют потом ею лечить. И затем она выдаётся для переливания как антикоронавирусная».

Врачи ведут активную работу с донорами, переболевшими ковидом. Горожан приглашают на повторную сдачу крови. При этом важно, чтобы с момента инфицирования человека прошло не более 10 дней. Такой биоматериал с медицинской точки зрения считается самым ценным.

Рифат Ризванов, донор:
«Это всё довольно серьёзно, люди умирают от этой болезни, не нужно об этом забывать. И это моё желание – чтобы моя плазма пошла на заготовку и помогла людям переболеть полегче».

Вернуться к списку новостей