Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
14 : 50
21 мая,
суббота
Телеграм
Баннер в шапке 2
19.01.2022
430

Карантин для заболевших COVID-19 сократят до 7 дней


Число заболевших коронавирусом в округе продолжает расти. Уже регистрируется по 299 новых случаев в сутки. Состояние 46 пациентов тяжёлое, 29 – подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких. Всего под наблюдением, в том числе на самоизоляции, находятся почти 6,5 тысячи югорчан.

А накануне стало известно, что сроки карантина из-за заражения коронавирусом сократят до 7 дней. Об этом заявила вице-премьер страны Татьяна Голикова. Такое решение принято из-за свойств штамма омикрон.

«Штамм омикрон более заразный, и симптомы после инфицирования проявляются быстрее, поэтому нет нужды соблюдать длительный карантин. Больше, чем неделю, инфекционного периода нет. Поэтому карантин можно сократить», – пояснил вирусолог, член-корреспондент Российской академии наук Пётр Чумаков.

При заражении уханьским штаммом коронавируса срок инкубации составлял 14 дней. То есть с момента, когда вирус попал в организм, и до его проявления проходило две недели. В случае с омикроном это всего два дня: сегодня заразился – послезавтра больной.

Отметим, что в России зарегистрировано уже более 1 600 случаев заражения омикроном, сейчас он доминирует в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. Югра в список регионов, заражённых новым штаммом, не входит. Однако медики округа готовы встретить омикрон во всеоружии.

Вернуться к списку новостей