Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
18 : 42
21 ноября,
вторник
Баннер в шапке 2
13.10.2017
8524

Вместо служебных авто – такси: в Сургуте сэкономят на перевозке чиновников


В городском бюджете Сургута появятся дополнительные 40 миллионов рублей. Эти деньги администрация муниципалитета сэкономит на транспортных расходах. Глава города решил пересадить чиновников со служебных машин на такси.

Теперь на совещание не на дорогой иномарке, которая ждёт у подъезда, а на такси и через диспетчерскую службу. Всё ради экономии городского бюджета. Сумма сбережений огромная – 40 миллионов в год. Распоряжение о продаже всего автопарка, который принадлежит администрации Сургута, уже подписано главой города. Исключены из списка «товаров» только несколько машин: служебный транспорт самого мэра и несколько автомобилей для перевозки самых высокопоставленных гостей.

Экономить чиновники начнут уже в этом году, до конца 2017-го сумма сбережений составит 17 миллионов рублей. В обращении главы к жителям говорится, что речь идёт не только о сокращении расходов. Мэр решил позаботиться о развитии такой востребованной услуги, как такси.

Вадим Шувалов, глава г. Сургута:
«Наша задача – способствовать цивилизованному развитию данного рынка, и считаем, что отказ от служебного автотранспорта направлен в том числе и на это. Но в первую очередь это позволит экономить городской бюджет».

В соседнем Нижневартовске новость из Сургута приняли одобрительно. Ещё бы, такая экономия денег! Правда, здесь чиновники не согласны сами пересаживаться на такси. Администрация пошла другим, более эффективным, по мнению главы города, путём.

Василий Тихонов, глава г. Нижневартовска:
«Мы провели анализ: транспорта достаточно много, используется он неэффективно. Мы уже везде поставили ГЛОНАСС, поэтому знаем, когда какая машина ездит. Сроки службы машин тоже достаточно длительные. Поэтому мы приняли простое решение: уже в начале следующего года будет диспетчерская, мы откажемся от большого количества машин, закупим несколько новых машин и будем пользоваться ими через диспетчерскую. Это будет наиболее эффективно».

В ближайшее время в Сургуте пройдёт конкурс по отбору такси. Возить сургутских чиновников уже изъявили желание даже крупнейшие российские службы по перевозке пассажиров. Подобные договоры с компаниями у транспортного предприятия уже есть, поэтому местным властям они советуют заключать контракты сразу с несколькими перевозчиками.

Кристина Черепанова, специалист пресс-службы крупнейшего российского сервиса заказа такси, г. Курган:
«Выбор одной фирмы представляется нецелесообразным, цены сопоставимы у всех крупных компаний. В случае если одна фирма не смогла подать автомобиль вовремя, должна быть возможность заказать его в другой. Это повысит конкуренцию в городе и улучшит качество сервиса».

Конкурс среди служб такси будет разыгран совсем скоро, он и определит победителя. А вот на что будут потрачены сэкономленные на транспортировке чиновников деньги, мэр пока не объявил.

Вернуться к списку новостей