Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
18 : 41
21 ноября,
вторник
Баннер в шапке 2
20.10.2017
7541

Засады отменяются: вступил в силу новый регламент ГИБДД


Сегодня вступает в силу новый регламент ГИБДД. Он предназначен для сотрудников Госавтоинспекции. Как изменится работа дорожно-патрульной службы и какие нововведения почувствуют на себе водители?

Теперь сотрудники ГИБДД могут остановить где угодно и кого угодно, ведь если у водителя и его машины нет видимых нарушений, то это ещё не значит, что человек за рулём трезв и у него всё в порядке с документами.

Александр Долотов, инспектор ДПС ГИБДД УМВД России по Югре:
«Нужно увидеть человека, пообщаться с ним, в первую очередь чтобы узнать, трезв ли он, имеет ли право на управление: может, у него имеются какие-то нарушения с документами на право управления? Также проверить человека по базам розыска и по поводу неуплаты».

Новый регламент – технический свод правил, которым с сегодняшнего дня будут руководствоваться сотрудники дорожной полиции. В интернете, кстати, появилась информация, что водителям запретят снимать инспектора на камеру. Но это не так.

Евгений Беляков, начальник отдела дорожно-патрульной службы и исполнения административного законодательства управления ГИБДД УМВД России по Югре:
«Новый регламент не содержит прямого указания на запрет водителям производить видеосъёмку. Данный нормативный документ к водителям никакого отношения не имеет – это порядок действий сотрудников Госавтоинспекции».

Теперь водитель обязан предъявлять документы без обложки или других устройств, которые якобы спасают от того, что их может забрать инспектор. Добросовестные граждане такое правило только поддерживают.

Александр Кострома, водитель:
«В правилах дорожного движения чётко написано, что водитель обязан предъявить инспектору документы, в том числе и водительское удостоверение, для проверки, и не всегда удаётся проверить около машины: спецтехника, спецоборудование установлены в патрульном автомобиле. Я считаю, что водитель просто обязан передавать документы, а все эти хитрые уловки – это, на мой взгляд, просто глумятся люди».

Ещё один немаловажный момент: сотрудники ГИБДД больше не будут прятаться в засаде. По новым правилам их машину должно быть видно всем участникам дорожного движения. Прятать патрульное авто допускается только «ради обеспечения безопасности» на аварийных участках дороги и в местах перелома рельефа.

Вернуться к списку новостей