Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
18 : 45
21 ноября,
вторник
Баннер в шапке 2
20.10.2017
7479

В этом году в Югре восстановили более 13 тысяч гектаров леса


Более 13 тысяч гектаров леса восстановили лесники в этом году в Югре – это территории, которые пострадали от пожаров или в результате разработки недр. Только в Ханты-Мансийском районе высажено 320 тысяч новых деревьев хвойных пород, и они успешно приживаются. Но кроме природных и техногенных опасностей тайге угрожает и другое – человеческая беспечность.

Десять лет назад на этом месте произошёл крупный пожар. Из-за аномально тёплой погоды согрели более шести гектаров смешанного леса. Через год самаровские лесничие решили восстановить безжизненный участок, и теперь на месте пепелища растёт молодой кедровый лес. Рекультивация стала возможной не только благодаря лесникам, но и нефтяникам. На территории Ханты-Мансийского района в этом году появилось более 320 тысяч саженцев редких пород деревьев – кедра и сосны. Чтобы защитить молодой лес от пожаров, на каждом участке проводят специальные наделы. Если случится пожар, они не дадут огню распространиться на новые насаждения.

Олег Шершнев, участковый лесничий Ханты-Мансийского участкового лесничества департамента недропользования и природных ресурсов Югры:
«Есть предупредительные меры, такие как размещение информации для населения о том, что нельзя разводить костры. И есть непосредственно противопожарные мероприятия: обустройство минерализованной полосы, очистка по периметру от горючих материалов. Соответственно, это хоть как-то будет предохранять от распространения пожара».

Кроме пожаров у лесничих есть ещё одна проблема – местные жители. На новых насаждениях уже лежат груды мусора.

Алексей Ясков, старший отдела Троицкого участкового лесничества департамента недропользования и природных ресурсов Югры:
«На эту территорию, видимо, дачники заехали с целью, скорее всего, заготовки дров. За одним человек решил вывалить мусор. К чему это приводит? У нас гибнут саженцы».

Чтобы подобных ситуаций становилось меньше, в департаменте недропользования и природных ресурсов Югры предлагают заниматься воспитанием таких жителей.

Евгений Платонов, первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры:
«Нужно прежде всего заниматься воспитанием самих жителей, проживающих на территории. О раздельном сборе мусора уже столько говорили, что каждому нетрудно это сделать в своих бытовых условиях и вынести батарейки – отдельно, бумагу, пластик – отдельно, чтобы хотя бы в этом плане уменьшить нагрузку на природу».

В этом году только в Ханты-Мансийском районе кедров высадили на площади почти 80 гектаров. На будущий год югорские лесничие тоже строят большие планы.

Вернуться к списку новостей