Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 31
25 июня,
понедельник
Баннер в шапке 2
19.02.2018
577

Полноватские дошкольники изучают культуру и язык коренных народов Югры


Дошкольники села Полноват Белоярского района изучают традиции и родной язык народа ханты. Это происходит не на отдельных занятиях, а в течение дня в языковой среде и культуре. Школа-сад является окружной экспериментальной площадкой по изучению культурного наследия обских угров.

Хантыйский язык дошкольники осваивают в игровой форме. Героями очередного занятия стали куклы Акань. Благодаря им ребята узнали, как звучат на хантыйском слова «мама», «папа», «бабушка», «дедушка». Руководитель кружка Анастасия Вахат по национальности ханты. Она выросла в среде, где взрослые общались на языке предков. Сейчас подрастающее поколение изучает родную речь как иностранную.

Анастасия Вахат, руководитель кружка «Путешествие к хантам» школы – детского сада, с. Полноват:
«Кружок «Путешествие к хантам» на базе нашего учреждения в средней и подготовительной группах работает третий год. Основной целью программы является ознакомление детей из числа коренных малочисленных народов Севера с традициями, бытом, культурой хантов, с лексикой, связанной с терминологией родства».

Для наглядности родители принесли в детский сад предметы из жизни обских угров – получился мини-музей, где каждый предмет записан на русском и на хантыйском. Онтуп – так звучит на родном языке детская колыбель, изготовленная из бересты. В такой росли бабушки и дедушки будущих первоклассников.

Вика Хорышева:
«Женщины-ханты занимаются шитьём, шьют одежду, а мужчины охотятся».

Фольклор обских хантов – основа репертуара музыкального руководителя Людмилы Ермаковой. В детском саду ребята освоили танцевальные движения, отражающие жизнь северных этносов. Есть и те, кто исполняет песни на родном языке.

Людмила Ермакова, музыкальный руководитель школы – детского сада, с. Полноват:
«Наша школа является окружной площадкой, которая занимается изучением народных традиций и фольклора хантов и манси – коренных национальностей. Мы, конечно, упор и акцент в музыкальном развитии детей делаем на этом».

Шаг за шагом дошкольники изучают культуру и родной язык предков. В этом большая заслуга педагогов детского сада, которые, разрабатывая программы, акцент делают на изучение традиций коренных народов Югры.

Вернуться к списку новостей