Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 30
25 июня,
понедельник
Баннер в шапке 2
20.02.2018
456

В Югре утверждён порядок голосования в местах временного пребывания граждан


В Югре утвердили порядок организации избирательного процесса для пациентов медицинских учреждений и подследственных, находящихся под стражей. Список людей, которым предстоит голосовать, к примеру, в больницах и следственных изоляторах, подготовят представители учреждений.

В этот раз отдельного участка в нижневартовском следственном изоляторе не будет. Несмотря на это волеизъявление пройдёт по всем правилам: с установленными кабинками и наглядной агитацией. По предварительным данным, избирательным правом сегодня обладают почти 400 человек, находящихся под стражей. Здесь же свой гражданский долг выполнят и сотрудники СИЗО, которые в день выборов будут нести дежурство.

Евгений Галянин, врио начальника Следственного изолятора г. Нижневартовска:
«Согласно регламентам отбор заявлений начнётся 12 марта и продлится до двух часов 17 числа. Мы будем обязаны передать уточнённые списки лиц, имеющих право голосовать, уже с внесёнными корректировками».

Менее предсказуемая, но всё же прогнозируемая ситуация в больницах региона. Все учреждения, так же как и следственные изоляторы, закреплены за определёнными избирательными участками. Туда основной список пациентов, пожелавших голосовать, отправят ещё 16 марта. В день выборов представители комиссии появятся с мобильными урнами в определённое время. Дальше в зависимости от обстоятельств голосование будет проходить в отдельном кабинете или же вместе с наблюдателями ответственные лица пройдут по палатам.

Борис Быков, начальник организационно-методического отдела Нижневартовской окружной больницы № 2:
«Мы предупреждаем за день, что будет голосование, и спрашиваем, кто будет голосовать. Некоторые пациенты, которые ходят, говорят, что не желают здесь голосовать, и мы их отпускаем, чтобы проголосовали, вплоть до того, что предоставляем машину».

Вообще же заявления от тех, кто по объективным причинам не сможет проголосовать на своём участке в день выборов, принимать будут до двух часов дня. Это касается и тех, кто экстренно попал в больницу, и представителей маломобильных групп, которые не смогут сами прийти на участок.

Елена Омарова, председатель территориальной избирательной комиссии г. Нижневартовска:
«Любые форс-мажорные обстоятельства мы будем рассматривать индивидуально и решением участковой избирательной комиссии или ТИК определять, есть ли возможность и право у данного гражданина проголосовать».

Работать с пациентами и подследственными будут специально обученные представители участковых комиссий. Для них провели несколько семинаров, во время которых на практике отработали случаи, с которыми представители могут столкнуться в ходе организации процесса голосования.

Вернуться к списку новостей