Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
08 : 47
30 октября,
пятница
Баннер в шапке 2
01.03.2018
1315

Учебные заведения Югры внедряют дуальное образование


Уже 17 образовательных организаций Югры внедряют дуальное образование. Это вид обучения, при котором теоретическая часть подготовки проходит на базе среднего или высшего учебного заведения, а практическая – на рабочем месте. Программа – пилотный проект для 23 регионов страны, куда входит и Югра.

Образование, которое получает студентка четвёртого курса Нижневартовского госуниверситета Анна Акулова, в педагогической среде называется дуальным, или, иначе говоря, двусторонним. Теоретические знания Аня, в будущем инженер-энергетик, получает на лекциях в вузе, а вот практические навыки оттачивает непосредственно на производстве – на том предприятии, куда планирует трудоустроиться через пару лет.

Анна Акулова, студентка четвёртого курса факультета экологии и инжиниринга Нижневартовского государственного университета:
«Мы работаем с очень мудрыми людьми, которые делятся с нами своим опытом, работаем с исходящей документацией, более близко изучаем приборы, ездили на Нижневартовскую ГРЭС, мне там больше всего понравилось».

Дуальное обучение предусматривает партнёрство работодателя и вуза, и такое взаимодействие в Нижневартовске уже отлажено. Базовые кафедры высших учебных заведений открываются на местах, даже в тех же нефтегазодобывающих компаниях. А в роли преподавателей выступают главные инженеры и энергетики. Новая методика образования прежде всего призвана решить проблему дефицита высококвалифицированных кадров.

Геннадий Мальгин, заведующий кафедрой энергетики факультета экологии и инжиниринга Нижневартовского государственного университета:
«Мастера-теплотехники, например, это большая проблема в масштабах всей страны. Выпуски небольшие, а специалистов нет. В ближайшие пять лет уйдёт 50 % инженерного состава, и предприятия сейчас озаботились тем, чтобы искать для этой области молодые кадры».

Нижневартовск – прежде всего промышленный город, поэтому ставку делают на подготовку рабочих кадров в сферах электроснабжения и электроэнергетики, нефтедобычи. И именно сейчас, когда студенты параллельно с лекториями уже познакомились с профессией на месторождении или в цеху, им легче понять, куда точно пойти работать. А работодатель для себя тоже отмечает лучших – наиболее активных и ответственных студентов.

Нурдоолот Тургунбаев, студент третьего курса факультета экологии и инжиниринга Нижневартовского государственного университета:
«Ты можешь показать себя на практике, чтобы потом, после окончания курса, прийти туда работать. Там даже оценки ставят, оказывается, для себя, чтобы, когда мы придём, знать, как мы проявили себя ещё во время практики».

Программа дуального образования – это пилотный проект для 23 регионов страны, куда входит и Югра. В регионе 17 образовательных организаций уже внедряют подобную систему обучения, и самый главный показатель успеха – высокий процент трудоустроенных выпускников. Так, в НВГУ все бакалавры кафедры энергетики 2017 года выпуска приглашены на работу на пять крупнейших предприятий ТЭК города и района.

Вернуться к списку новостей