Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
21 : 38
17 июня,
понедельник
Баннер в шапке 2
10.04.2018
613

В Ханты-Мансийске наградили лауреатов международной литературной премии «Югра»


Писатели России и Сербии стали лауреатами международной литературной премии «Югра». Сегодня состоялась церемония награждения. Югорчан в числе победителей нет.

За литературные заслуги российских авторов награждают с 2007 года. С 2009-го к ним присоединились и зарубежные. Всего 72 писателя и переводчика, известные и не очень. Чехия, Греция, Польша, Россия – география охватывает чуть ли не весь мир.

Сергей Козлов, секретарь международной литературной премии «Югра»:
«Каждый год приносит что-то новое, появляются новые авторы. Это как большие имена, так и те, которые для многих читателей становятся открытием».

Сегодня международную премию вручили двум сербским писателям: Ненаду Иличу и Гордане Чирьянич. Книга Горданы под названием «Поцелуи» уже стала бестселлером в Сербии. Не так давно она получила известность и у российской аудитории.

Гордана Чирьянич, лауреат международной литературной премии «Югра»:
«Для меня это был огромный сюрприз, потому что до этого я не знала, как в России была воспринята читателями моя книга».

Всего на церемонии наградили шесть победителей в четырёх номинациях: «За вклад в русскую литературу», «Славянская книга», «Проза» и «Поэзия». В последней лауреатом стал тюменский автор Александр Новопашин с книгой «Частный случай». Это четвёртый сборник стихов поэта.

Александр Новопашин, лауреат международной литературной премии «Югра»:
«Это было очень волнительно, так как для меня это первая литературная премия. Знаменательно, что я её получил здесь, в Ханты-Мансийске, в Югре, потому что для меня округ – это вторая малая родина. Здесь я прожил добрую половину своей жизни».

Как подчёркивают организаторы, уникальность премии заключается в том, что она поддерживает культурные связи между славянскими народами.

Вернуться к списку новостей