Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
08 : 27
14 декабря,
пятница
Баннер в шапке 2
17.04.2018
578

ОНФ инициировал проверку качества очистки сточных вод в Ханты-Мансийске


Жители Ханты-Мансийска озадачены сложившейся экологической ситуацией на протоке Ходовой. Она находится в черте города и впадает в Иртыш. Вместе с ней в реку текут и сточные воды с городской канализационной станции. В качестве их очистки усомнились представители Общероссийского народного фронта. В ситуацию вмешался Росприроднадзор.

Отравленные воздух и вода: Евгений Печерица убеждён, что сточные воды с городской канализационной станции коммунальное предприятие сбрасывает с грубыми нарушениями. Вот единственная труба, из которой вытекает жидкость со специфическими цветом и запахом. Даже короткое пребывание вблизи неё отражается на самочувствии активистов народного фронта.

Евгений Печерица, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Югре:
«Здесь находиться сейчас невозможно, есть не совсем приятные ощущения. Ну и на вид вода не совсем чистая. При этом граждане регулярно оплачивают услугу по водоотведению».

Сточные воды образуют целую реку. В дальнейшем она попадает в протоку Малая Неулева, далее течёт в протоку Большая Неулева, после чего разбавляет воды Иртыша. На канализационной станции, которая тут же, поблизости, в качестве стоков не видят ничего плохого. Обвинения в свой адрес работники жилищно-коммунальной отрасли считают надуманными.

Иван Винокуров, начальник канализационно-очистной станции предприятия «Водоканал» г. Ханты-Мансийска:
«Мы делаем всё возможное для максимальной очистки сточных вод. По двум–трём показателям пока не укладываемся, но это незначительное превышение. При ПДК в 40 мы сбрасываем 44–48, в этом ничего страшного нет, по аммонию это обычное явление».

За очисткой сточных вод идёт ежесуточный контроль, говорят на станции. Лаборанты регулярно исследуют воду с помощью живых микроорганизмов.

Лилия Тыманова, гидробиолог:
«У нас два тест-объекта: инфузории и цериодафнии. Они чувствительны к токсическим веществам. То есть если гибель 100 %, то вода оказывает воздействие».

Сброс сточных вод производится в соответствии с разрешением департамента недропользования и природных ресурсов Югры. Но в отношении соблюдения нормативов выбросов загрязняющих веществ активисты больше верят своим глазам, чем документам. Поэтому они инициировали дополнительные проверки Роспотребнадзора и Росприроднадзора.

Вадим Скворцов, заместитель директора Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Югры:
«Мы провели рейдовое мероприятие с привлечением своей лаборатории, отобрали пробы воды. Думаю, до майских праздников узнаем, есть ли нарушение по загрязняющим веществам, и на основании этого будем принимать решение, возбуждать административное производство по этому факту или не возбуждать».

Окончательный результат будет известен уже скоро. Точку в сложившемся споре поставят эксперты природоохранного ведомства. А пока труба продолжает пополнять протоку сточными водами.

Вернуться к списку новостей