Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 42
08 июля,
среда
Баннер в шапке 2
19.04.2018
828

Оттаяли «подснежники»: дворы Нижневартовска освобождают от автохлама


После таяния снега во дворах вновь показались «подснежники». Но не цветы, а автомобили. Так, в Нижневартовске началась процедура признания брошенных машин бесхозными. К вопросу их эвакуации подключаются коммунальщики.

Уехали жить на Большую землю, а железного друга не взяли. Соседи хозяев брошенного автомобиля рассказывают, что раньше чета пенсионеров машиной пользовалась активно, а после их отъезда авто обветшало и стало объектом нападок со стороны молодых вандалов.

Валерий Фоминых, житель г. Нижневартовска:
«Ещё тем летом её разбили, детвора разбила окна, уже потом её целлофаном накрыли, а так её всю уже раскурочили».

Отсутствие владельцев на месте не освободит их от уплаты административного штрафа в размере от 500 до 2500 рублей, поясняют специалисты управления муниципального контроля. Еженедельно они сталкиваются с похожими ситуациями. Сначала разукомплектованный автомобиль фиксируют на фото, чтобы было доказательство: транспортное средство действительно неисправно.

Станислав Макушкин, главный специалист отдела исполнения административного законодательства управления муниципального контроля администрации г. Нижневартовска:
«Если очевидно, что транспортное средство без буксировки передвигаться не может, отсутствует колесо либо какой-то элемент конструкции, тогда оно является разукомплектованным».

После – протокол и уведомление о наказании. Зная о грозящей ответственности, нерадивые автомобилисты идут на всевозможные уловки. 102-й окружной закон запрещает складирование и хранение испорченного транспорта. Отбуксировать хлам стоит немалых денег, поэтому некоторые пробуют его восстановить хотя бы внешне, чтобы казалось, что машина на ходу. Но вот в некоторых случаях уже ничего не поможет. Подобные машины, сгоревшие или попавшие в ДТП, нарушают правила городского благоустройства, а потому собственники автомобилей обязаны их эвакуировать самостоятельно на специальную стоянку, в гараж или сдать на утилизацию.

Стоит отметить, что положительная динамика в уменьшении автохлама в городских микрорайонах Нижневартовска всё-таки есть. За последние годы его количество сократилось примерно на 80 %. Также есть процедура признания брошенного автотранспорта бесхозным, тогда к вопросу о его эвакуации активно подключается и департамент жилищно-коммунального хозяйства.

Вернуться к списку новостей