Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 31
03 июля,
пятница
Баннер в шапке 2
19.04.2018
1195

«Успех и безопасность»: Сургут – в числе лучших в России по охране труда


Сургут в числе лучших в России по организации работы в области охраны труда. На всероссийском конкурсе «Успех и безопасность» он удостоен золотой медали.

Антон Фисенко – молодой специалист по охране труда на одном из крупных сургутских предприятий. Он старается использовать любую возможность для совершенствования своих знаний. Поэтому не смог пропустить первый общегородской конкурс оказания помощи пострадавшим на производстве. Непрямой массаж сердца с искусственным дыханием – обязательное испытание для всех участников. Причём пригодиться этот навык может не только на работе.

Антон Фисенко, специалист по охране труда:
«Знать правила оказания первой доврачебной помощи, а именно проведения сердечно-лёгочной реанимации, я считаю, нужно каждому, пригодиться это может везде».

От грамотного выполнения сердечно-лёгочной реанимации на конкурсе зависит больше половины успеха. Такой приоритет обозначен неслучайно. По официальной статистике, в год по стране происходит около 400 тысяч случаев так называемой внебольничной остановки сердца. И здесь очень важны действия очевидцев до приезда скорой.

Олег Мальков, профессор кафедры медико-биологических дисциплин и безопасности жизнедеятельности СурГПУ:
«В скандинавских странах, где треть населения обучена сердечно-лёгочной реанимации, количество выживших после внезапной остановки сердца – до 70 %. У нас, к сожалению, сейчас официальная статистика отсутствует, но неофициальная статистика говорит о том, что в лучшем случае один из десяти человек выживает при внебольничной остановке сердца».

На этот своего рода экзамен добровольно пришли около сотни сотрудников разных городских предприятий. Такого внимания к конкурсу, который проводится впервые, организаторы не ожидали. Хотя говорят, что закономерность есть: в последние годы в Сургуте работодатели, наконец, заинтересовались охраной труда и даже стали тратить деньги на профилактику травматизма и несчастных случаев.

Галина Кузнецова, начальник управления по труду администрации г. Сургута:
«На протяжении пяти лет идёт планомерное, постепенное улучшение условий охраны труда на всех предприятиях Сургута. Всё больше предприятий проводит специальную оценку условий труда. И малые, и средние предприятия вводят в штат службу и должности специалистов по охране труда, это требование законодательства».

В итоге в городе стало меньше серьёзных происшествий и пострадавших на производстве. С 60 таких случаев в год показатель снизился до 38. Это один из главных критериев, по которым оценивалась работа муниципалитетов на всероссийском конкурсе «Успех и безопасность», организованном Минтрудом. В итоге профилактическая работа Сургута, состоящая из мастер-классов, семинаров и методической помощи предприятиям, уже во второй раз признаётся лучшей в стране.

Вернуться к списку новостей