Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
08 : 53
08 июля,
среда
Баннер в шапке 2
20.04.2018
1331

Юнармейцы впервые примут участие в параде Победы в Нижневартовске


В Югре началась подготовка к 9 Мая. К торжественным мероприятиям готовятся во всех муниципалитетах региона. Так, в Нижневартовске в параде Победы впервые примут участие юные армейцы. Готовят к смотру военную технику и раритетные автомобили.

Чеканить шаг и вырабатывать командный голос у старшеклассников нижневартовской гимназии получается не всегда. Зная об этом, педагоги начинают готовить ребят к параду заранее, с января. Строевая подготовка хоть и проходит в выходные, но ученики не возражают. Пройтись перед трибунами, где сидят ветераны и ведётся прямая трансляция, желают многие. В этом году на 15 вакантных мест заявились 63 подростка.

Николай Флерко, заместитель директора гимназии г. Нижневартовска:
«Когда несут символ Знамени Победы, надо видеть глаза этих ребят: такое осознание величия этого события в их глазах, в них столько ответственности! Ни одно мероприятие не даст такого ощущения, положительных эмоций, которые они испытывают, стоя там».

Этот прообраз современного кабриолета ГАЗ-61 на городском параде не новичок. Горожане не раз видели его в праздничной колонне военной техники и даже успели полюбить. Трудно поверить, но это авто 1949 года выпуска до сих пор в отличном состоянии. В штабном автомобиле достаточно раз в год провести небольшой технический осмотр, и он снова в строю.

Пётр Махатков, водитель автомобиля ГАЗ-61:
«Техосмотр проходим, масло, смазки проверяем, замена свечей, если понадобится, протираем. Раз в год она выезжает на парад 9 мая и всё, больше никуда не ездит».

Ближе к дате празднования общегородская тренировка переместится на улицу. Первая репетиция парада назначена на 4 мая. Активные приготовления к 9 Мая идут и в центре детско-юношеского технического творчества. Здесь откроют музей Мусы Джалиля. Короткая, но яркая жизнь татарского поэта, журналиста, казнённого в 1944 году в концлагере, представлена в книгах, копиях рукописей, личных фотографиях. Собрать материалы о Герое Советского Союза помогла национальная община, что-то достали из запасников. В «Патриоте» обширный архив, собранный за несколько лет участия в раскопках.

Вернуться к списку новостей