Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
21 : 29
03 июля,
пятница
Баннер в шапке 2
20.04.2018
1016

Национальный день донора: Югра – лидер по числу сдающих кровь безвозмездно


Сегодня в России отмечается Национальный день донора. В Югре людей, готовых безвозмездно сдать кровь, больше, чем в других регионах страны: 30 на каждую тысячу жителей округа. К примеру, в Нягани в числе тех, кто хотя бы раз пришёл на помощь, 20 тысяч добровольцев.

Президента мотоклуба «Мамонты Югры» в больницу привела беда друзей: человеку, который попал в аварию, нужна была кровь той же группы, что и у Сергея Стативы. Донор с многолетним стажем ни разу не взял деньги, которые полагаются за дачу крови.

Сергей Статива, донор:
«Я понял, что можно спасти много жизней. Когда ты приходишь первый раз, понимаешь, что кому-то, возможно, твоя кровь пригодится. А когда ты сдаёшь 30–50 раз, то ты понимаешь, что твоя кровь спасла жизнь не одному и, может быть, даже не десяти людям».

Пациенты, которым необходимо переливание, надёжно защищены от заражений. Кровь и её компоненты проходят проверку на наличие всех видов инфекций. Кроме того, в последнее время донорскую кровь дополнительно исследуют новым, более глубоким методом в специализированной лаборатории Ханты-Мансийска. Пробы для анализов в столицу Югры отправляют дважды в неделю.

Владимир Павлов, заведующий отделением переливания крови Няганской окружной больницы:
«Все инфекции: гепатит, сифилис, СПИД – будут на более жёстком контроле. Этот метод более чувствителен, его возможности громадные, и значит, обеспечение безопасности стало лучше в десятки раз».

Жители Нягани имеют возможность делать запасы собственной крови. Проект аутодонорства стал особенно востребован среди беременных женщин, которым показано кесарево сечение. Запас крови и её компонентов есть, как говорят, на все случаи жизни. В Няганской окружной больнице ежедневно проводят десятки плановых и экстренных операций.

Александр Бадьин, заместитель главного врача Няганской окружной больницы:
«Значительная часть оперативных вмешательств в отделении сосудистой хирургии, травматологическом отделении, в отделении гинекологии, в родильном отделении проходит при сопровождении врачей-трансфузиологов».

В Югре доноров больше, чем в других регионах страны: 30 на каждую тысячу жителей округа. Только в Нягани более 20 тысяч добровольцев, 300 из них носят звание почётного донора России.

Вернуться к списку новостей