Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 53
05 июля,
воскресенье
Баннер в шапке 2
23.04.2018
1056

Нефтяники осваивают Имилорское месторождение


Имилорское месторождение сдано в эксплуатацию в январе. До этого находилось в опытно-промышленной разработке. Изначально освоение промысла планировали вести с опережением сроков, обозначенных в лицензии. Специально под этот проект составили «дорожную карту», и её удалось реализовать в рекордное время.

Сквозь тернии к углеводородам. На Имилорском месторождении активно работают бурильщики. Действующий фонд составляет 216 скважин. Ещё в январе не было и двухсот. Если говорить о долгосрочной перспективе, то через полтора десятилетия количество планируется довести до 1700. После ввода в промышленную эксплуатацию на Имилорском месторождении началось масштабное освоение. Сейчас работают четыре буровых станка, до конца года планируется запустить ещё три.

Больше половины скважин на промысле – с горизонтальным окончанием. Для наиболее продуктивной отдачи применяются многоствольное бурение и многостадийный гидроразрыв пласта. Как утверждают специалисты-геологи, земля Имилора уникальная по своему строению.

Никита Антонов, заместитель начальника цеха добычи нефти и газа № 8 Тевлинской группы месторождений:
«Интересной особенностью геологии Имилорского месторождения является высокая доля трудноизвлекаемых запасов. Так, 64 % приурочено к коллекторам с низкой проницаемостью менее 2 миллидарси».

Десятки машин спецтехники и сотни тысяч кубов песка. За прошедшую зиму объём намывного карьера Имилорского месторождения заметно уменьшился. Пока стояли морозы, здесь активно работали экскаваторы и самосвалы. Продолжают и сейчас, однако с приходом весны сезон отсыпки кустовых площадок закачивается.

Сергей Марценюк, начальник цеха добычи нефти и газа № 8 Тевлинской группы месторождений:
«На сегодняшний день на месторождении отсыпано 15 кустовых площадок, из которых 8 уже отбурены, весь комплекс мероприятий закончен, на четырёх кустовых площадках ведётся бурение».

Километры линий электропередачи и тонны железа. В программу обустройства Имилорского месторождения входит строительство всех необходимых для добычи объектов, монтаж которых идёт на кустах параллельно с бурением скважин.

Вернуться к списку новостей