Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 02
05 июля,
воскресенье
Баннер в шапке 2
23.04.2018
800

В Сургутском районе создают условия для развития бизнеса и инвестиций


Инвестиций много не бывает. В Сургутском районе развёрнута большая кампания по их привлечению за счёт развития предпринимательства. До недавнего времени муниципалитет находился на последнем месте в Югре по числу субъектов малого и среднего бизнеса, но уже в этом году планирует войти в первую десятку. Почему в районе выгодно открывать своё дело и на какие меры поддержки готовы идти власти, чтобы территория прирастала новыми предприятиями?

День Сургутского района в торгово-промышленной палате – это наглядная демонстрация местным и иногородним предпринимателям возможностей муниципалитета. По созданию благоприятного климата для малого и среднего бизнеса территория сегодня считается лучшей в Югре. Всего за пару лет здесь смогли на тысячу увеличить число субъектов малого и среднего бизнеса.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:
«Мы посчитали: за последние два года по НДФЛ именно от малого и среднего предпринимательства мы получили прирост 150 миллионов в казну Сургутского района. Это один большой универсальный спортивный зал. Поэтому инвесторы – это тождественно увеличению доходной базы бюджета, а её никогда много не бывает».

Ключевую роль играют многочисленные меры поддержки со стороны муниципалитета. К примеру, начинающие предприниматели могут рассчитывать на грант в 300 тысяч рублей. Ну а если речь идёт о социально значимых сферах деятельности, то выделяют уже миллион.

Татьяна Соколова, генеральный директор фирмы по производству рыбных полуфабрикатов:
«Этих денег нам хватило, чтобы закупить полностью автоматизированное оборудование для производства рыбных полуфабрикатов. 80 % средств, потраченных на декларирование продукции, район тоже возмещает, и деньги на самом деле поступают очень быстро».

Сегодня Сургутский район готов компенсировать предпринимателям многие затраты. Некоторые меры поддержки уникальны и оказываются только здесь.

Елена Мельникова, заместитель председателя комитета экономического развития администрации Сургутского района:
«Введены новые меры поддержки в виде компенсации стоимости патента. Можно компенсировать полностью при переходе на патентную систему налогообложения до 40 тысяч рублей. Можно компенсировать затраты на приобретение контрольно-кассовой техники, что тоже актуально в связи с новым законодательством, на обустройство помещения всем необходимым для маломобильных групп населения: пандусы и так далее».

Не отмахивается район и от вопросов, выходящих за рамки его компетенции. Например, из-за существующих противоречий между земельным кодексом и законом о недрах стопорится работа по выделению земельных участков крупным инвесторам. Муниципалитет уже сформулировал своё видение решения проблемы перед окружной думой и надеется, что инициатива вскоре найдёт отклик в законодательстве.

Вернуться к списку новостей