Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 18
05 июля,
воскресенье
Баннер в шапке 2
23.04.2018
1378

В городах Югры прошли митинги участников программы «Доступное жильё молодым»


Региональные власти в ближайшее время обещают встретиться с участниками окружной программы «Доступное жильё молодым» и обсудить спорные вопросы. Накануне в семи городах Югры прошли санкционированные митинги. Люди требовали выплатить субсидии, а некоторые – восстановить в очереди на её получение.

Что такое жизнь с ипотекой, мама в декрете Оксана Беликова за шесть лет познала сполна. В семье растут три ребёнка, работает только муж. Позволить себе хороший ремонт в квартире, новую одежду, элементарно поход в кафе не могут. Своё состояние женщина называет отчаянием. Кредит почти в 3 миллиона многодетная семья планировала погасить с помощью субсидий окружной программы. На данный момент из мер поддержки исключены дважды: по возрастному цензу – 36 лет и по причине участия в другой программе – рефинансирования.

Оксана Беликова, жительница г. Нижневартовска:
«Никто нас квалифицированно не проконсультировал и не сказал, что если вы соглашаетесь на рефинансирование, то субсидии вам не видать. После всех платежей: коммунальные услуги, садик, школа – у нас просто не остаётся средств на существование».

История Оксаны и её семьи – лишь одна из многих озвученных публично на митинге. Люди приехали из Излучинска, Мегиона, Радужного, неполные семьи, многодетные, те, кто уже исключён или вот-вот лишится поддержки. К примеру, семья Александра Кулагина ждёт субсидию, равноценную стоимости 12 квадратных метров на ребёнка, по спискам они в конце 25-тысячной очереди.

Александр Кулагин, участник окружной программы «Доступное жильё молодым»:
«Мы покупали квартиру в период завышенных цен, сейчас мы даже не сможем продать её из-за падения цен на рынке и выделенных долей детям, это было условие получения субсидии».

Исключение из программы по достижении 36-летнего возраста – это изменение было принято ещё в 2011 году, законным решение признал и Верховный суд РФ. В департаменте общественных и внешних связей пояснили, что программа реализуется теми же темпами, что и всегда, а улучшение жилищных условий остаётся приоритетным направлением работы. И речь не только о помощи определённым категориям граждан, а о комплексном решении: расселении ветхого и аварийного фондов, обеспечении жильём тех, кто ожидает своей очереди по программам жилищной поддержки.

Согласно информации департамента общественных и внешних связей Югры, за период действия целевых программ с 2006 по 2017 год 26.957 молодых семей получили субсидии на улучшение жилищных условий, на эти цели из бюджета направлено 17,75 миллиарда рублей. Правительство региона предпринимает все возможные действия, чтобы ускорить сокращение очереди для участников подпрограммы «Доступное жильё молодым», используются различные варианты.

Известно, что в мае состоится конференция с участием молодых семей и губернатора Натальи Комаровой, на которой совместными усилиями планируют рассмотреть варианты снижения ежемесячных платежей, а также определить механизмы адресного субсидирования нуждающихся категорий граждан. Готовится к встрече и Ипотечное агентство Югры. Власти ищут решение и обещают, что проблема не уйдёт из зоны внимания.

Вернуться к списку новостей