Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 06
05 июля,
воскресенье
Баннер в шапке 2
24.04.2018
1076

Томские художники расписывают храм Святой мученицы Татианы в Когалыме


Ощутить атмосферу Византии. Художники из Томска расписывают новый храм в Когалыме. Сейчас работы идут в помещении для обряда крещения. Какие библейские мотивы украсят стены и купол?

На стенах один за другим появляются лики святых и орнаменты. Роспись храмовых стен – дело кропотливое, поспешности не любит. Тут нужны и рука твёрдая, и знание традиций христианской живописи. Одна из них – греко-византийская. Её особенность – пришедший в храм человек не просто разглядывает изображения, он сам становится соучастником событий.

Сергей Астафуров, руководитель группы художников:
«Композиции определены: какие они должны быть, какие главные персонажи, какие – второстепенные, общая схема».

Расписывают снизу вверх. Работают уже практически под куполом, на строительных лесах. Алексей Серёгин называет эти изображения миниатюрами, потому что помещение для таинства крещения небольшое, оттого и полотна получаются невеликими. Но художник привык к любому пространству. Образ для этих художников – понятие собирательное. Чёткое распределение труда позволяет добиться целостности изображений. В крещальне храма думать над темами не пришлось. Помимо сцен крещения – Иисуса, князя Владимира, Руси, коренного народа – остяков, представлено также житие святых Петра и Февронии.

Сергей Астафуров, руководитель группы художников:
«Это не картинка на плоскости, а картинка в пространстве. То есть в храмовой росписи учитывается пространство храма, и это самое главное. Это ансамбль картинок, ансамбль сюжетов и их логическое развитие».

В ближайшее время мастерам предстоит расписать не только крещальню, но и трапезную, а также часть верхнего храма. С этой работой должны справиться к осени, после чего мастера приступят ко второй очереди создания декоративной стенописи.

Вернуться к списку новостей