Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 37
15 августа,
суббота
Баннер в шапке 2
04.05.2018
1043

Никто не забыт. Волонтёры Октябрьского района приводят в порядок могилы ветеранов


Могилы участников войны восстанавливают в посёлке Унъюган Октябрьского района. Пенсионеры вместе с волонтёрами отреставрировали 38 заброшенных захоронений, предстоит работа ещё на девяти. Так сельчане берегут память о легендарных земляках.

Александр Ширшов, старшина разведроты, дошёл до Берлина. В мае 1945-го в ожесточённом бою ворвался в укрепление противника и захватил в плен семь вражеских солдат. Награждён орденом Красной Звезды. Умер в 1976 году. За могилой участника войны ухаживают волонтёры.

Иван Калинин, волонтёр:
«Так мы чтим память людей, которые отдали жизнь за нашу Родину».

Могилы ветеранов в хорошем состоянии содержат круглый год. Школьники и члены молодёжного комитета посёлка зимой чистят снег, весной красят оградки и памятники, сажают цветы. Почётная миссия не ограничивается благоустройством. Волонтёры намерены восстановить историю о каждом участнике войны.

Екатерина Альшевская, председатель молодёжного комитета п. Унъюган:
«Будут организованы поисковые работы, розыск родственников и общение с ними. Многие разъехались, родственников нет в посёлке, поэтому могилы и пустуют. Хочется, чтобы люди знали и помнили, что человек сделал на войне, где он воевал, как воевал и, может быть, как он умер или какая у него дальнейшая жизнь была после войны».

Участников акции «Знаем! Помним! Гордимся!» в Унъюгане почти 20 человек. Организаторы – Совет ветеранов. Пенсионеры защитили проект и даже стали победителями на региональном этапе национальной премии «Гражданская инициатива». Денежного приза, правда, не получили. Заброшенные могилы восстановили и отреставрировали на собственные средства. Материалами помогли спонсоры.

Ольга Антонова, председатель Совета ветеранов п. Унъюган:
«Своими силами за полгода ребята сварили памятники. На сегодняшний день уже 32 захоронения приведены в порядок, осталось ещё 9. Надеюсь, в следующем году к 9 Мая мы и их приведём в порядок».

Могилы ветеранов жители Унъюгана находят без труда: над каждой висят ленточки. В скором будущем на монументах появятся исторические факты, как и где солдаты-победители защищали Родину. Чтобы люди знали, помнили и гордились.

Вернуться к списку новостей