Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 58
15 августа,
суббота
Баннер в шапке 2
08.05.2018
1377

Женская пилотажная группа «Барсы» готовит праздничное авиашоу к 9 Мая


Замолкая, глядя в небеса, – так предстоит провести некоторое время жителям и гостям Сургута 9 мая, на праздновании Дня Победы. Одну из самых зрелищных программ можно будет увидеть именно в небе. Единственная в стране женская пилотажная группа «Барсы» готовит подарок. Настоящее авиашоу на малых поршневых самолётах Як будет насыщено сложными трюками, поэтому тренировки идут ежедневно.

Прежде чем исполнить какой-то элемент в небе, пилоты отрабатывают его на земле. Это тренирует координацию и помогает лучше ориентироваться на высоте. В подготовке программы ко Дню Победы «Барсы» вдохновлялись примером советских лётчиц – ночных ведьм, как прозвали их враги. В праздничное авиашоу постарались добавить как можно больше сложных групповых фигур.

Иван Барсов, капитан женской пилотажной группы «Барсы»:
«Самое новое – это то, что мы будем делать полупетли на высоте 50 метров. Это, можно сказать, опасно и требует дополнительной концентрации в полёте. Мы будем двумя бортами делать синхронную бочку, это нам тоже довольно трудно давалось, потому что самолёты будут находиться на предельно близком расстоянии друг к другу».

Сегодня в составе пилотажной группы семь человек. За исключением капитана все – представительницы прекрасной половины. В этом году команда обновилась, в неё пришли две новые девушки. 14-летняя Виктория Степанюк пока летает только с инструктором и в праздничной программе не задействована. Но знает её уже назубок и с нетерпением ждёт, когда ей тоже доверят такое ответственное задание.

Виктория Степанюк, пилот-стажёр женской пилотажной группы «Барсы»:
«Я с детства очень любила авиацию, в садике с подружками мы играли не в куколки, а приносили различные самолётики, играли в аэропорт, в пилотов, стюардесс. И потом мы от друзей узнали, что в Сургуте есть аэродром и музей авиации, где собраны очень редкие экспонаты, захотелось приехать посмотреть, то есть просто было интересно. Когда приехала, я влюбилась в здешнюю атмосферу».

В этот раз «Барсы» порадуют горожан не только своей отдельной программой. 9 мая в Сургуте пройдёт большая историческая реконструкция, и пилотажная группа тоже примет в ней участие, когда дело дойдёт до воздушных боёв. Поэтому подготовки вдвое больше, используют каждую свободную минуту. Причём нередко её приходится караулить весь день, сидя на базе: погода не всегда позволяет подняться в небо.

Виктория Филиппова, пилот пилотажной группы «Барсы»:
«К сожалению, сейчас погода вносит свои коррективы ввиду весенней оттепели, и сильный ветер или осадки немного передвигают наши тренировки. Но если в течение дня погода идёт на улучшение, это хорошо, если же погода не меняется, то тренировки, конечно, переносятся».

На случай, если погода подкачает и в праздничный день, у «Барсов» есть вариант Б. Это запасная программа, которая исполняется на меньшей высоте, чтобы люди даже при облачности и осадках смогли насладиться зрелищем. Но пока пилотам на 9 Мая всегда везло, да и сегодняшние прогнозы пока тоже обнадёживают.

Вернуться к списку новостей