Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 55
15 августа,
суббота
Баннер в шапке 2
08.05.2018
1421

Суда на воздушной подушке начали перевозки в Октябрьском районе


Навигация в округе начнётся не раньше 10 мая. Сначала в южной части региона – в Кондинском районе. Другие муниципалитеты в межсезонье транспортные проблемы решают с помощью вертолётов и судов на воздушных подушках. Такие, например, перевозят людей в Октябрьском районе.

Судно на воздушной подушке в районе впервые появилось три года назад. Анатолий Паршуков, моряк с 42-летним стажем, в числе первых понял, что такие типы судов для нашего региона – большое подспорье в весеннюю распутицу.

Анатолий Паршуков, капитан судна на воздушной подушке:
«Самый безопасный вид транспорта, который и по земле, и по льду ходит, и по воде плавает. Он непотопляемый и неубиваемый – рабочее судно».

Жизнь в 12 населённых пунктах Октябрьского района в межсезонье раньше буквально замирала. 15 тысяч человек могли добраться в другие поселения лишь на вертолётах, это при условии, если достанется билет на заветный рейс.

Марина Глухова, жительница Октябрьского района:
«Раньше за пять дней нужно было ждать очереди на вертолёт, и погода то лётная, то нелётная. Долгое время не было помещения, где можно было ожидать вертолёт, потом построили. А сейчас такой проблемы нет: «подушки» постоянно ездят».

В первый сезон «подушку» вертолёту предпочли 700 человек, сейчас данный вид транспорта пользуется большим спросом, несмотря на тариф. Например, по маршруту Октябрьское – Сергино это тысяча рублей с человека. Не отказывается район и от авиауслуг, дотация которых только в 2017 году составила 15 миллионов рублей.

Анна Куташова, глава Октябрьского района:
«На сегодняшний день это перспективный вид транспорта, который может составить альтернативу воздушным перевозкам. Но мы пока не спешим, сейчас стараемся сформировать маршрутную сеть так, чтобы вертолётные перевозки остались, поскольку при ледоходе такие суда не могут обеспечить безопасные перевозки пассажиров».

Сейчас – воздушные подушки, во время ледохода – вертолёт, а чуть позже обстановка на реке позволит запустить и речной транспорт. Сезон навигации в Югре, как правило, длится до 20-х чисел октября, а там вновь на помощь придут суда, буквально парящие над ледяной поверхностью.

Вернуться к списку новостей