Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
18 : 27
26 сентября,
среда
Баннер в шапке 2
21.05.2018
381

Сколько лет Мегиону? Новые факты из истории округа исследуют югорские учёные


Сколько всё-таки лет Мегиону? Ответ на этот вопрос ищут профессора Нижневартовского государственного гуманитарного университета. Согласно архивным данным, которые обнаружили югорские исследователи, люди селились на реке Меге с давних времён. Все факты, найденные в архивах Москвы и Тобольска, историки изложили в рукописи, которую в День музеев передали мегионскому «Экоцентру».

Карта Ивана Кириллова 1732 года – одно из документальных доказательств того, что на месте современного Мегиона люди жили ещё с давних времён. Тогда селение называлось Магионские юрты. Таких фактов учёные Нижневартовского государственного университета нашли немало. Это упоминания в архивных документах, дарственные, заметки путешественников.

Валерий Цысь, доктор исторических наук, профессор Нижневартовского государственного университета:
«Первое упоминание реки Меги относится к 1675 году. Оно приводится в дневниках русского посла в Китае Николая Спафария, который составил подробное описание территории и упоминал разные протоки, в том числе Кирьяс, Чехломей и Мегион, только в несколько искажённой форме. Но никаких селений в этом месте он не обозначил».

Рукопись, которую исследователи вручили представителям мегионского музея, станет основой для новой экспозиции об истории города. Ну а затем, после некоторых дополнений, научный труд включат в специальное издание к юбилею Мегиона.

Руслана Галив, директор Регионального историко-культурного и экологического центра, г. Мегион:
«У нас история интересная, необычная, имеет много тайн, необычных событий и требует дополнений. Мы сейчас обсуждаем и понимаем, что нужно доработать, потому что есть вопросы, по которым наши авторы не удовлетворены тем, что они сделали».

С учётом того, что русские переселенцы окончательно обосновались на территории Мегионского Приобья в конце XIX века, к официальному возрасту Мегиона – 38 лет – можно с уверенностью прибавить ещё один век. Однако историки на этом останавливаться не намерены. Тем более что ещё одна возможная судьба рукописи – включение части исследования, касающегося Средних веков, в обширное региональное издание «Югре – 900».

Вернуться к списку новостей