Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
07 : 42
14 декабря,
пятница
Баннер в шапке 2
21.05.2018
666

В рамках Всероссийского дня посадки леса в Югре высадили около 15 тысяч саженцев


Ханты-Мансийский автономный округ присоединился к Всероссийскому дню посадки леса. В городах и посёлках региона югорчане высадили почти 15 тысяч новых деревьев.

Супруги Максим и Екатерина Шнякины принимают участие во всех подобных акциях, но в этот раз в составе их семьи пополнение. Очередное масштабное событие они теперь посещают вместе с полуторогодовалой дочкой Софией и тем самым с раннего детства показывают ей пример и прививают заботу о природе.

Максим Шнякин, участник акции, г. Ханты-Мансийск:
«В этом году мы решили прийти всей семьёй, потому что с раннего детства прививаем, что за природой надо следить, ухаживать, не мусорить, высаживать деревья и что природа – живая, её нельзя ломать, ей надо помогать, чтобы она нас тоже радовала».

Всего на этой природной зоне жители Ханты-Мансийска высадили 250 саженцев лиственницы сибирской.

Евгений Калашников, директор природного парка «Самаровский чугас»:
«Будет использоваться посадочный материал, выращенный в Ханты-Мансийске, на базе природного парка, в нашем питомнике, и приживаемость стремится к стопроцентной, потому что саженцы выращены именно в наших сложных сибирских условиях».

Посетить акцию вызвалось большое количество молодёжи. Здесь волонтёры медицинской академии, студенты Югорского государственного университета и школьники. Всего более 70 добровольцев.

Наталья Любякина, начальник отдела по воспитательной работе, руководитель центра патриотического воспитания Ханты-Мансийской государственной медицинской академии:
«Кинули клич, и буквально в течение двух часов набралось столько желающих ребят. Вчера и сегодня ещё подходят ребята, с большим удовольствием они пришли посадить своё дерево, свой саженец».

Александра Осипова, корреспондент:
«Акция настолько популярна, что, посмотрев на окружающих, наша съёмочная группа не удержалась и тоже решила посадить своё дерево».

Само озеленение пустых мест в природном парке «Самаровский чугас» началось ещё 17 лет назад. Первый посадочный материал привезли сюда из посёлков Салым и Кедровый.

Александр Матросов, заместитель начальника Самаровского территориального отдела лесничества:
«И вот с тех времён так и идёт постепенно, здесь, на этой лиственничной поляне, люди собираются весной и высаживают каждый своё дерево. И с 2002 года здесь уже действительно стоит лиственничный лес».

На сегодня у памятного знака первооткрывателям Сибири хвойные деревья действительно успешно прижились, так что очередная посадка расширит площадь поляны и сделает это место полноправным владением лиственницы. По всей Югре в акции приняли участие порядка 1500 тысячи югорчан и высажено около 15 тысяч саженцев.

Вернуться к списку новостей