Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
21 : 38
17 июня,
понедельник
Баннер в шапке 2
23.05.2018
647

Окружная книжная выставка «Югорика» знакомит читателей с новыми изданиями


В Ханты-Мансийске сегодня назовут победителей регионального конкурса «Югорская книга». Он проходит в рамках окружной книжной выставки «Югорика». Основная её задача – познакомить читателей с новыми изданиями.

Журналист и писатель в одном лице, а ещё истинный патриот. О своей малой родине – Сибири Анатолий Омельчук знает всё. Именно о ней написал около 40 книг. Автор признаётся, что чёткого жанра никогда не придерживался и всегда следовал вдохновению.

Анатолий Омельчук, журналист, писатель:
«Любой автор мечтает об идеальном читателе, который его поймёт. Я всю жизнь пишу одну книгу, она называется «Книга Сибири». Это книга о родной земле. И я вообще придерживаюсь такой точки зрения, что у каждого человека должно быть три родителя: мама, папа и его родная земля».

Популярность «Югорики» растёт с каждым годом, сейчас участие в выставке принимают 45 организаций. Это музеи, университеты и библиотеки Сургута, Ханты-Мансийска, Югорска и других городов округа. Всего представлено более 250 изданий. Самое важное событие – региональный конкурс «Югорская книга». При выборе победителя учитываются новизна, полиграфия, содержание произведений.

Сергей Симаков, директор издательства Тюменского государственного университета:
«Каждый член жюри, оценивая работу, вынужден находиться сразу в нескольких ролях, в том числе редактора, дизайнера, полиграфиста, одновременно оцениваются и возможности продажи. Но по моему мнению, самый главный критерий для книги – попала ли она в российское информационное пространство».

Победитель регионального конкурса получит звание «Югорская книга – 2018», остальных отметят в номинациях. Например, книга для детей или на языках коренных народов Севера.

Анастасия Кенинг, заведующая отделом краеведческой литературы и библиографии Государственной библиотеки Югры:
«В этом году организаторы конкурса учредили новый приз – самому ответственному производителю обязательного экземпляра и приз самой популярной книге, которая определится по результатам общественного голосования».

За годы проведения выставки «Югорика» представила жителям округа более 24 тысяч книг. За это время о Югре высказались как признанные мэтры литературы, так и молодые писатели из разных городов России.

Вернуться к списку новостей